Лишь такой процент автолюбителей способны в равной степени распределять свое внимание: вести машину и говорить по телефону.
Для всех остальных такое поведение становится прямой угрозой дорожной аварии.
В исследовании, проведенном в США, приняло участие 200 законопослушных и сравнительно опытных автолюбителей разного пола и возраста. Сначала каждому из них предстояло вести машину на специальном симуляторе, затем вместе с вождением они должны были слушать голос в телефонной трубке и выполнять его задания: запоминать слова и решать математические примеры. Качество вождения в обоих случаях измерялось по времени реакции водителя и дистанции движения. В результате исследований выяснилось, что у 195 испытуемых при разговоре по телефону значительно ухудшились водительские навыки.
Психолог Дэвид Стреер объясняет умение остальных 2,5% участников теста делать два дела одновременно генетическими особенностями. Следовательно, при их отсутствии у водителя нет шансов развить в себе эту способность до должного уровня безопасности. За год до эксперимента американский психолог Джеймс Ватсон из университета штата Юта заявил, что даже телефонная гарнитура hands-free не спасает водителя от резкого ухудшения концентрации внимания. По некоторым данным, во время телефонного разговора реакция у водителя гораздо хуже, чем у нетрезвого автомобилиста.
В России штраф за разговор по телефону во время вождения без устройств hands-free составляет 300 рублей. Тогда как во многих странах разговор по мобильному вообще запрещен правилами.