Такая норма прописана в программе Минюста по повышению эффективности исполнения судебных решений.
По мнению экспертов, у службы и сейчас достаточно прав для взыскания долгов, а для введения новой нормы нет юридических оснований. Однако цель программы — модернизировать систему судебных актов и заставить должников платить. Авторы предлагают ввести сумму минимальной задолженности (примерно 5 000 рублей) и в случае ее превышения ограничивать специальные права граждан.
Чего будут лишать — до конца неясно, водительские удостоверения — лишь один из вариантов. «Это может быть изъятие охотничьего билета у заядлого охотника или лишение родительских прав для уклоняющихся от уплаты алиментов», — говорится в программе. Идея принадлежит Федеральной службе судебных приставов.
Разработчики программы ссылаются на международный опыт. Как сообщается на сайте ФССП, подобными полномочиями обладает соответствующая служба в Израиле. Там начиная с 1 августа 2009 года служба может ограничить для должников выдачу водительских удостоверений, загранпаспортов и иных специальных прав. Также практика лишения водительских прав злостных неплательщиков применяется в Польше.
В ГИБДД подчеркивают, что инициатива службы судебных приставов по лишению неплательщиков водительских прав не имеет правовых оснований. В случае реализации инициативы изменения потребуется вносить во множество законов — в частности, в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП. И характер наказания должен соответствовать нарушению. Получается, у кого нет водительских прав, у того нечего отбирать.
Согласно КоАП, сегодня безальтернативное лишение прав предусмотрено за использование заведомо подложных номеров, спецсигналов и цветографических схем автомобилей оперативных служб, езду по встречной полосе, управление в нетрезвом виде, превышение скорости на величину более 60 км/ч, отказ уступить дорогу спецмашине с включенными проблесковыми маячками и неправильное пересечение железнодорожного переезда.