Осенью Госдума рассмотрит поправки в КоАП, предполагающие ужесточение наказания за нарушение правил движения.
Как уточнил первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Москалец, среди предлагаемых нововведений ужесточение ответственности за превышение скорости (на данный момент за это предусмотрен штраф в размере от 100 до 2500 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев), за проезд на красный сигнал светофора (сейчас штраф 700 рублей), выезд на встречную полосу (пока лишение прав на 4-6 месяцев), а также за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (лишение прав на 1,5-2 года). Депутаты не исключают, что в случае неоднократного нарушения этих пунктов ПДД может быть введено пожизненное лишение водительского удостоверения и даже конфискация автомобиля.
В свою очередь, член Совета Федерации и бывший главный гаишник России Владимир Федоров считает, что лишать прав на год нужно только за повторный выезд на "встречку" и в пять раз — до 500 рублей — увеличить штраф за нарушение требований дорожной разметки.
Предыдущие изменения в КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение ПДД, были приняты Госдумой в середине 2007 года. Тогда увеличили штрафы за превышение скорости, езду в пьяном виде, движение по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также выезд на встречную полосу движения. Как сообщал портал Automobili.Ru. депутаты Госдумы хотят также поднять статус ПДД до федерального и передать ответственность за безопасность от МВД Минтрансу.
Идею ужесточить ответственность за нарушение правид движения высказал президент России Дмитрий Медведев. Однако адвокат Виктор Травин считает, что в России из-за коррупции лишение прав будет чрезвычайно редким наказанием: оно почти всегда может быть "заменено" огромной взяткой. А начальник ГИБДД Пскова Сергей Лицовский высказал мнение (Псковской Ленте Новостей), что пожизненное лишение водительских прав - мера слишком жесткая.