Госдума приняла в первом чтении проект, по которому будет создана госкомпания «Автодор». Компания будет управлять, обслуживать и собирать плату за проезд по 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения.
В обязанности «Автодору» вменяется строительство, ремонт и эксплуатация платных дорог страны. Депутаты поясняют, что создание такой компании необходимо из-за нынешней неэффективности бюджетного финансирования автомобильных дорог федерального значения. «Задержка с выделением финансирования из федерального бюджета (средства выделяются только к середине финансового года), постоянные задержки с проведением конкурсов, крайне затянутая процедура экспертизы проектной документации, необходимость постоянной и сложной корректировки целевой программы, поздние сроки выхода соответствующих нормативных правовых актов», – перечисляет сегодняшние проблемы дорожников один из соавторов законопроекта депутат Мартин Шаккум.
Новая структура будет работать параллельно с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор), которое сейчас через 300 филиалов с различной формой собственности управляет всеми дорогами федерального значения. Для строительства платных дорог госкомпания будет привлекать частных инвесторов, которые на правах концессии смогут получать прибыль от платной дороги. Трассы будут строиться только в тех направлениях, где существуют параллельные бесплатные шоссе, в некоторых случаях платными станут уже существующие федеральные трассы, но при сохранении условия альтернативы.
Эксперты рынка однако не исключают, что у «Автодора» с эксплуатацией дорог могут возникнуть проблемы. «У нас уже был аналогичный проект в 90-х годах. Он просуществовал один год, после чего был закрыт с формулировкой “из-за неэффективной работы”, – напоминает генеральный директор Дорожного проектно-изыскательного и научно-исследовательского института Олег Скворцов. По мнению специалиста, также не совсем понятно, как будут координировать работу два дорожных ведомства – “Автодор” и Росавтодор. “Для обеспечения нормальной связи между областями необходимо создавать сеть автомобильных дорог. Легче всего это делать централизованной организации”, – поясняет эксперт. »
Министр транспорта России Игорь Левитин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил, что на первом этапе до 2015 года планируется передать 6 тыс. км дорог специальной компании, которая будет заниматься строительством дорог. При этом министр подчеркнул, что ей, компании, передаются в управление – не в собственность, а в управление – дороги, которые находятся в перегрузочной технологии использования. И передаваться будет не какой-то участок, а направление. Например, дорога «Дон», это Москва – Новороссийск, Москва – Челябинск, и эта дорога будет в управлении одной компании. И дальше мы начинаем привлекать частные инвестиции, чтобы работать «, – отметил И. Левитин.»