Выезд на «встречку» будут карать лишением прав, а медицинские справки защитят от подделок.
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин разъяснил детали новых поправок в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях, касающихся наказания за пересечение сплошной линии разметки.
Новая редакция КоАП теперь разделяет понятия выезда на встречную полосу и маневров с пересечением сплошной линии разметки. На двухполосной дороге движение по встречной полосе карается по статье 12.15.4 лишением права управления на четыре-шесть месяцев, а выезд на встречную для объезда препятствия — по статье 12.15.3 штрафом в размере 1 000–1 500 рублей.
Движение по дорогам с четырьмя и более полосами движения регламентируется следующим образом: левый поворот и разворот там, где это запрещено разметкой или знаком, — штраф от 1000 до 1500 рублей. Это имеет отношение и к случаям, когда знаки и разметка регулируют движение не только в крайних рядах. (Ранее такое нарушение каралось штрафом 100 рублей). Поворот направо в неположенном месте обойдется в 300 рублей: все вышеперечисленные наказания предусмотрены статьей 12.16 КоАП. Помимо этого, ужесточилось и наказание за езду по трамвайным путям встречного направления: она карается лишением прав на срок до полугода.
Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым представила сборники ситуационных задач по оказанию первой медицинской помощи после ДТП и новый образец медицинского заключения, которые должен будет получить водитель при прохождении профосмотра.
Минздравсоцразвития РФ подготовлен нормативный правовой акт, призванный ужесточить требования к порядку выдачи медицинских заключений водителям для получения водительского удостоверения, а также изменить форму бланка медицинского заключения, что поможет бороться с их незаконным приобретением. При этом ответственность за заполнение заключения будет возложена не только непосредственно на врачебную комиссию, но и на руководителя организации. В частности будут использоваться специальные бланки, предусматривающие высокую степень защиты от подделки.