Верховный суд постановил дорожным службам возмещать водителям ущерб, полученный в ДТП из-за ям на трассе.

Решение было вынесено по результатам рассмотрения иска, поданного водителем, чей автомобиль пострадал в ДТП из-за состояния дорожного покрытия. Потерпевший обращался в районный и городской суды, но там постановили, что в аварии виноват сам потерпевший.

Однако Верховный суд, куда обратился недовольный результатами предыдущих разбирательств истец, обратил внимание, что на дороге отсутствовали знаки, предупреждающие о необходимости снизить скорость по причине плохого состояния трассы, а сами ямы, согласно составленному инспектором ДПС акту, превышают допустимые по ГОСТу размеры.

Согласно госконтракту, обязанность содержать дороги в порядке на этом участке лежит на местной дорожно-эксплуатационной организации, которая, очевидно, проявила халатность и не выполнила своих обязательств. Увы, право в нашей стране пока не прецедентное.

Весной почти каждое шестое ДТП происходит из-за состояния дорожного покрытия, отмечает статистика. Пострадавшему гражданину удалось доказать вину дорожников прежде всего благодаря тому, что он настоял на составлении сотрудником ГИБДД акта о несоответствии ям ГОСТу, согласно которому они могут быть не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.

К акту были приложены фотографии. Именно наличие таких доказательств позволило ему обоснованно требовать от организации, отвечающей за содержание трассы, возмещения расходов на эвакуацию и ремонт автомобиля, а также компенсации затрат на экспертизу и представителя в суде.