Подмосковная ГИБДД выступила с новыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях.
Автоинспекция считает, что за выезд на встречную полосу водитель может отделаться штрафом. А вот за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования ему должен грозить дополнительный год лишения права управления.
Но предложения идут не от либеральности госавтоинспекции, и уж никак ни ради того, чтоюы понравиться водителям. Изменения в Кодекс предложены в связи с массовым внедрением приборов, работающих в автоматическом режиме. По мнению главы подмосковной ГИБДД Сергея Сергеева, автоматику надо внедрять повсеместно, и что идеальный вариант — когда инспектор вообще не общается с водителем. Но сегодняшний КоАП не позволяет выявлять с помощью автоматических камер такое нарушение, как выезд на «встречку». Ответственность за это сегодня — только лишение прав. А при применении приборов можно назначать только штраф. Отсюда и возникла идея в случае фиксации нарушения приборами — налагать штраф до 5 000 рублей.
В Подмосковье сейчас работает восемь систем автоматической видеофиксации. С начала года ими выявлено более 57 тыс. нарушений. При этом жалоб на полученные постановления поступило только девять. Это говорит о том, что автоматика в Подмосковье работает четко. Уже в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 16 комплексов, а до конца года ими оборудуют 35 точек, в основном на федеральных дорогах области.
Другая идея — ввести ответственность за повторное нарушение в случае, когда водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Если его поймали за рулем пьяным второй раз уже после того, как он получил обратно права, то помимо нового наказания такой водитель должен получить «довесок» — еще один год лишения прав. Но если он отказывается проходить освидетельствование, то дополнительный срок ему не грозит. Эту несправедливость в законе и предложили устранить в ГИБДД.