На профессиональном треке страны Moscow Raceway не менее профессиональное жюри провело тестово-конкурсное испытание самых горячих машин нашего рынка.

В этот раз девятый национальный конкурс "Спорткар-2013", организованный и проводимый журналом "Автомобили", обосновался на подмовсковной трассе Moscow Raceway, где перед этим прошли международные соревнования самых престижных автомобильных WCC, мотогонок супербайков, а через неделю встретит первый этап легендарных DTM.

Трасса привнесла свою изюмину и позволила точнее выяснять спортивные грани автомобилей. А пул машин в этот раз получился представительным. В конкурсе участвуют спортивные машины, которые только вышли на российский рынок и предназначены для широкого круга автомобилистов. В стране это пожалуй единственный автоконкурс, который проводится по заключениям исключительно профессионального жюри, в состав которого входят автогонщики высочайшего уровня, и самые компетентные автожурналисты. И те и другие абсолютно неангажированы никакими производителями или брендами. К тому же каждый "судья" заполняет итоговый документ взакрытую и сообразуясь исключительно со своими впечатлениями и представлениями. Потому победитель зачастую оказывается совсем не тот, которого ждали. Тем интереснее соревнование и тем объективнее результаты.

Кто победит в этот раз - станет известно примерно через неделю, когда экспертная комиссия во главе с главным редактором "Автомобилей" Александром Кобенко вскроет протоколы и подсчитает выставленные каждой машине баллы (а каждый член жюри протестировал и выставил оценки каждому автомобилю), но оглашены результаты будут накануне Фестиваля скорости, который организует также журнал "Автомобили", который пройдет в Лужниках 31 августа.

Пока же можно сказать, что "Спорткар года" состоялся, машины-конкурсанты вели между собой непримиримую борьбу за звание самого-самого, и российским автомобилистам, имеющим страсть к спортивным автомобилям, есть, из чего выбирать - достойных титула машин оказывается на рынке существует немало.

Машины не созданные под трек и откровенные гонки на "закрытой территории", типа Opel, Ford, Peugeot, Mini, в руках профессионалов выглядели очень старательными, они пыжились и "надувались", чтобы выглядеть достойно. Тогда как гражданские варианты откровенно гоночных машин, вроде Porsche, Jaguar, Mercedes, чувствовали себя на Raceway как рыбы в воде. Насколько это помогло одним и помешало другим, покажут итоги, поскольку прежде всего конкурс "Спорткар года" призван оценить потребительские качества машин, их совокупные показатели.

Во всех случаях воздух над полигоном оглашал завораживающий звук спортивных, напряженно двигающихся машин на пределе своих возможностей.

Все подробности конкурса см. на нашей вкладке Sportcar.