Журнал «Автомобили» составил рейтинг самых значимых событий автобизнеса и раздал победителям символические Золотые яйца.

Номинация «Надежда года»: Россиянин

Его то охаживают кнутом кризиса, то подсовывают пряник госсубсидий и льготного кредитования, чтобы затем прессовать ростом цен на горючее, увеличением штрафов и выделенными полосами для общественного транспорта.

А он все не унимается. Все тащит трудовую — и не очень — копейку к автодилерам. Он по-прежнему не может сформулировать ответ на вопрос «Русь, куда же несешься ты?», но едет, едет, едет… И вот уже доехал до второго места в Европе по объемам продаж новых авто. Ему, неунывающему россиянину - наш главный приз.

Номинация «Дуэлянты года»: VW Amarok & Toyota Hilux

В России они почти одновременно ушли со старта под занавес 2010 года. Схожие габариты, мощность двигателей, близкие цены — идеальные дуэлянты. В первой половине 2011-го покупатель отдавал предпочтение то немецкой новизне, то японской репутации, но на финише года Amarok прибавил чуть больше (разница в объемах продаж составила 11 автомобилей). Хотя если бы не нарушавшие технологическую цепочку природные катаклизмы в Азии, расклад мог бы быть иным.

Номинация «Прогресс года»: компания Volkswagen

Ни одна компания из top-10 2010 года не прибавила в 2011-м вдвое, а VW прибавил. Вольфсбургская марка не только раскрутила свой бестселлер Polo Sedan (40% продаж), обновленный Tiguan и переживший смену поколений Passat, но и с конца первого квартала вдохнула недюжинные силы даже в прежде не блиставший в России Golf. Добавьте сюда обширную (106 предприятий по итогам 2011 года) дилерскую сеть от Калининграда на западе до Иркутска на востоке и от Мурманска на севере до Краснодара на юге, и скачок VW на четыре позиции вверх в марочной табели о рангах получит свое объяснение.

Номинация «Скандал года»: BMW & Mercedes-Benz

«Златоуст» Виктор Черномырдин по этому поводу обязательно изрек бы: «Никогда такого не было, и вот опять!». Действительно, М-В обогатил жизнь нашего автомобильного сообщества решением о прекращении публикации официальных «помодельных» данных по продажам с сентября 2011 года. Называемые — юридические — мотивы таких действий не выглядят убедительными. Похоже, швабы использовали фигуру умолчания как оружие в «статистической» войне с ближайшим преследователем — BMW. Баварцы c ноября ответили тем же. Господа немцы, как-то это не по-европейски. Хотя, конечно, ваш бородатый соотечественник Карл был прав, когда утверждал: «Бытие определяет сознание».

Номинация «Бестселлер года»: Hyundai Solaris

Если кто-то помнит подобный триумфальный дебют, подскажите! Модель, которую в России никто из журналистов толком не тестировал, взорвала рынок. В январе — 13 проданных экземпляров. Чертова дюжина оказалась добрым знаком. Февральский тираж составил уже 3 393 Solaris. Дальше — больше, вплоть до июньских 10 833 и декабрьских — 10 608. Вот что эффект новизны плюс оптимальные для многих габариты в сочетании с выразительным дизайном и привлекательной ценой делают! Брюзжание пишущей братии по поводу не идеальных настроек подвески не произвело на покупателя ровно никакого эффекта. За Solaris и «классовая», и главная «варяжская» короны!

Номинация «Поступок года»: японские автомобильные компании

Сначала мартовское разрушительное землетрясение и цунами в Японии, затем наводнение в Таиланде, где сосредоточены многие сборочные предприятия и поставщики компонентов, плюс неподъемная иена. Но они не просто выстояли — кто шагнул, а кто и рванул вперед. Вот он, настоящий самурайский характер!

Номинация «Технический прорыв года»: Mitsubishi i-MiEV

«Безумству храбрых поем мы песню!». Пока другие размышляют, прикидывают, взвешивают, Mitsubishi первой вывела на российский рынок электромобиль. За три завершающих месяца 2011 года крошечная машинка с 49-киловаттным мотором и ценой на уровне Pajero нашла 41 отважного покупателя. Как они перезимуют со своим приобретением, у которого нет полноценного отопителя салона? Где будут заряжать батареи? Кому и за сколько перепродадут электромобиль? Все эти вопросы сегодня остаются в той или иной степени без ответа и в других странах, где новейшие электромобили делают свои первые шаги. Но дорогу осилит едущий.

Номинация «Попробуй догони»: Mercedes-Benz C-Class

В 2011-м швабский C-Class сломал традицию, согласно которой на финише года впереди в германском premium-трио среднего класса оказывался какой-то из «баварцев». Модели М-В точно пошли на пользу масштабное обновление (эти версии появились на нашем рынке в апреле) и расширение линейки за счет превращения серии CLK в C-Coupe. В итоге, C-Class создал солидный отрыв от преследователей-соотечественников, но это не повод почивать на лаврах. Обновленная осенью 2011-го Audi A4 и вышедшая в феврале 2012-го на рынок BMW 3-Series new не обещают «швабу» спокойной жизни.

Номинация «Потеря года»: Volga Siber

Дата после тире проставлена, скобки закрыты. В октябре 1956-го ГАЗ выпустил пилотную партию М-21 «Волга», а в январе 2011 года были проданы последние 7 экземпляров Volga Siber, хотя производство модели остановили за два месяца до этого. Рожденная в СССР «Волга» после распада Союза и открытия российского рынка постоянно «мелела» и вот совсем «пересохла». Планы «мелиораторов» из группы «БазЭл», ставшей владельцем компании «ГАЗ» в ноябре 2000-го, не осуществились. 100 000 произведенных в год Siber остались на словах, а в реальности с сентября 2008 года удалось продать лишь 8 706 русифицированных Chrysler Sebring второго поколения. Ошибка с выбором технологического источника? Вероятно. Но не покидает ощущение, что «Волга» оказалась слишком советским проектом для совмещения с новой, капиталистической реальностью.

Номинация «Дебют года»: Nissan Juke

Этот сорванец объявился на нашем рынке во втором квартале 2011-го и за девять месяцев продаж ворвался в сводную top-10 разновеликих SUV/кроссоверов. «Виной» тому, конечно, не оригинальная система полного привода, а выламывающийся из ряда вон дизайн. Не слащавый, не холодно хайтековый, но провокационный, абсолютно оригинальный. В нашем стандартизированном мире это дорогого стоит. Европейцы того же мнения. За первый полный год производства завод Nissan Motor в британском Сандерленде выпустил более 123 000 Juke.