Испанский пилот Ferrari Фернандо Алонсо выиграл первый в истории Гран-при Кореи и вышел в лидеры чемпионата.
Россиянин Виталий Петров прорвался с 20-го на 7-е место, но в итоге не закончил гонку, вылетев с трассы и разбив свой болид.
17-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» должен был завершиться воскресной гонкой в Йонаме на корейском международном автодроме. Однако гонка могла и не состояться, потому как в планы команд и устроителей вмешалась стихия. Разразившийся дождь вынудил организаторов отложить старт, а потом пилоты выехали на трассу за машиной безопасности. Все гонщики жаловались на отвратительную видимость и ужасные условия пилотирования. В итоге, проехав вслепую три круга, участники шоу встали на стартовой прямой – гонка была остановлена красными флагами.
При том, что Гран-при обещал быть очень интересным. Во-первых, первый ряд стартовой решетки заняли два «Ред Булла», причем, Себастьян Феттель опередил Марка Уэббера, с которым борется за чемпионский титул. К тому же, третьим оказался Фернандо Алонсо из «Феррари» – трио лидеров сезона готово было к бескомпромиссному сражению. Было интересно и как станет прорываться с 20-й позиции российский пилот «Рено» Виталий Петров, получивший не совсем справедливый штраф за аварию на прошлом Гран-При.
Дождь не прекращался и рестарт снова прошел с помощью машины безопасности. Во всем пелетоне, пожалуй, лишь Льюис Хэмилтон из «Макларена» был заинтересован, чтобы гонка продолжалась в обычном режиме. В противном случае британец лишался шансов на титул. Но вот после 17 кругов тягомотины рестарт гонки в боевом режиме состоялся. И как! Больше всех кричавший о необходимости принятия подобного решения Хэмилтон в итоге пропустил Нико Росберга, а еще один «Мерседес» Михаэля Шумахера прошел «Рено» Роберта Кубицы. Более того, «Красный барон» тут же бросился атаковать ехавшего впереди Дженсона Баттона, который в свою очередь вел борьбу с Фелипе Массой. Однако больше никому совершить эффектных атак не удалось, а потом случилось страшное.

Уэббер не справился с машиной и, врезавшись в отбойник, вернулся на трассу задним ходом, убрав машину Росберга. Тут же машина безопасности вернулась на трассу, однако после второго рестарта в лидирующей группе ничего не изменилось. Очередной выезд машины безопасности после столкновения Себастьяна Буэми и Тимо Глока поставил под угрозу окончание гонки – приближалось время заката солнца.
Неплохо прорывался с задворок Виталий Петров, который благодаря собственному пилотажу, машине и пит-стопам лидеров быстро переместился в очковую зону. На трассе же гонщики продолжали выбивать друг друга, кто-то терял машину на мокром асфальте, кто-то не выдерживал прессинга соперников. Корейский Гран-при подарил болельщикам такое захватывающее зрелище, о котором нельзя было и мечтать, глядя на дождливое небо еще за час до старта гонки.

Во время очередного рестарта Петров был уже седьмым между Нико Хюлькенбергом и Рубенсом Баррикелло, прорвавшись с 20-й позиции и опережая при этом своего партнера Роберта Кубицу. Но затем россиян вылетел с трассы в последнем повороте перед финишной прямой, не справившись с управлением. Ехать оставалось совсем ничего, и в очках Виталий был бы стопроцентно. Конечно, кто-то вспомнит его прорыв и обгоны, однако для команды «Рено», думается, важнее его результат в финишном протоколе гонки. А результат этот — «сход».
Фернандо Алонсо выиграл первый в истории Кореи Гран-при и возглавил общий зачет чемпионата мира. Хэмилтон вышел на третье место. В Кубке конструкторов итальянская «конюшня», набрав 40 очков, подтянулась к лидерам и включилась в борьбу за трофей.