В четверг, катая журналистов на своем боевом КАМАЗе, Владимир Чагин тяжело сломал руку. Наш корреспондент Антон Ширяев был свидетелем событий. Вот его рассказ.
Визит на базу команды КАМАЗ-Мастер обещал стать интересным и увлекательным. Чего стоит одна только поездка с Владимиром Чагиным на боевом КАМАЗе-4326VK, с которым 7-кратный триумфатор Дакара победил на ралли-марафоне в этом году. Машина только-только вернулась из Южной-Америки. На вентиляторах в салоне еще видна пыль Атакамы, за креслом механика висит трогательная мягкая игрушка панда… Кто же тогда знал, что «покатушки» закончатся на минорной ноте.
Мы ждали своей очереди забраться в грузовик Чагина в комфортном передвижном отеле по кличке «слоник». КАМАЗ-Мастер построил четыре трехосных грузовика для поддержки команды на гонке несколько лет назад. Два везут запчасти, в третьем располагается передвижная мастерская, а четвертая машина предназначена для отдыха гонщиков. Здесь есть три купе, в сумме вмещающие 8 человек, душевая кабина, кухонный блок и даже автомат для пива! «Каждый год перед гонкой запасаемся пивом в Германии. Немцы знают толк в пиве! Правда, половину нашего запаса выпивают гости, но ничего — мы гостеприимные!», — говорит водитель «слоника».

Наступает моя очередь. По заботливо поставленной стремянке забираюсь в кресло штурмана. Шеститочечные ремни безопасности надежно фиксируют тело. Чагин несколько раз газует. Странно, но вибрации и шум минимальны. Как будто я не в 850-сильном монстре, а в обычном пикапе. Старт! Боевому КАМАЗу требуется всего 9,5 секунд, чтобы разменять первую сотню, но под колесами раскатанный до состояния льда снег, и машина постоянно буксует. Каждый поворот — испытание. Грузовик скользит передними колесами наружу, и Владимиру Геннадиевичу приходится закручивать машину в вираж резким добавлением газа. Удивительно, но машина совсем не кренится. Такое чувство, что я в салоне Lancer Evo, а не грузовика!
Наш маршрут состоял из 2,5-километрового лесного участка и 1,5-километрового прямо в целине. Обе части маршрута мы проезжали туда и обратно. На короткой прямой в лесу КАМАЗ набирает скорость. Бросаю взгляд на спидометр: 130 км/ч! Несмотря на то, что под нами разбитый проселок, плавность хода просто поражает воображение. Наверное, Mercedes-Benz S-Klasse на немецком автобане менее комфортен!

Но влетев в целину, КАМАЗ преображается. Машину болтает из стороны в сторону, как утлое суденышко в шторм. Еще бы: там, где даже подготовленный внедорожник полз бы со скоростью 10 км/ч, КАМАЗ летит все 70! Мое тело крепко привязано к креслу и надежно зафиксировано, но внутренние органы- то в свободном полете! Цифры на штурманских приборах сливаются в какую-то абракадабру. Сложно понять, как во время гонки при такой тряске штурман вообще может работать.
Вылезаю из машины с кучей впечатлений, а на мое место садятся коллеги из других изданий. Заезды продолжаются. Каждый раз Чагин ведет машину все агрессивнее. Выход из леса и въезд на целинный участок были расположены не напротив друг друга, а с разницей метров в десять. Владимиру Чагину каждый раз при возвращении из поля приходилось делать своеобразный лосиный тест. Усугублялась ситуация еще и тем, что именно в этом месте стоял «слоник» с журналистами. Поэтому Чагин вместо того, чтобы огибать сугробы стал их просто таранить.
Во время «покатушек» с последними журналистами Чагин решил вообще не тормозить и просто снести сугроб. Когда осела снежная пыль, мы заподозрили что-то неладное. Владимир Геннадиевич долго не вылезал из автомобиля. Когда Чагин все же показался нам на глаза, на его лице не было привычной улыбки. Чагин взял чай и убежал подальше от назойливых журналистов. Кто-то заметил перемены в поведении пилота, но большинство так и остались в неведении.
О реальном положении дел мы узнали лишь вечером, когда руководитель команды Семен Семенович Якубов рассказал нам о состоянии здоровья Чагина. Когда пилот атаковал сугроб, автомобиль наткнулся на какое-то препятствие или пласт льда в снегу. Рулем Чагину выбило руку. Вначале казалось, что все обошлось вывихом. Но затем стало ясно, что рука очень серьезно повреждена. Кость была раздроблена, руку вывернуло и сломало в нескольких местах. Операцию на руке провели под общим наркозом. А уже в субботу пилот отправился в Курган в НИИ Илизарова.
Пока неясно, сколько времени уйдет на восстановление, и в полной ли мере восстановится рука. В любом случае, мы будем держать вас в курсе событий. А Владимиру Геннадиевичу мы пожелаем скорейшего восстановления!