На заводе «Нижнекамский завод шин ЦМК» выпущена миллионная покрышка цельнометаллокордной конструкции.

Как сообщает "Дайджест ТД "Кама", юбилейную покрышку 385/65 R22,5 КАМА NТ-201 собрали лучшие сборщики завода Сергей Теплов, Алексей Вильдеев и вулканизаторщик Нияз Галимов. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» - директор управляющей компании «Татнефть-Нефтехим» Загит Шарафеев, исполнительный директор ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» Анвар Вахитов.

Проект «Татнефть» по выпуску шин с цельным металлокордом является одним из наиболее перспективных направлений развития шинного бизнеса. В строительство завода компанией инвестировано 18 млрд рублей. Этот крупнейший в шинном комплексе «Татнефти», не имеющий аналогов в России и ближнем зарубежье, завод с проектной мощностью 1,2 млн шт. шин в год построен с применением передового международного опыта и технологий производства шин ЦМК.

Предприятие выпускает продукцию для комплектации всех типов грузовых автомобилей, автобусов и полуприцепной техники. В серийное производство запущено 49 моделей ЦМК шин. До конца 2013 года планируется освоить еще 23 модели. Грузовые шины цельнометаллокордной конструкции по своим качественным и эксплуатационным характеристикам опережают предыдущее поколение комбинированных шин в несколько раз и не уступают аналогичным мировым брендам, пишет "Дайджест".

Цельнометаллокордная шина отличается от традиционной грузовой покрышки тем, что в ней проволочную основу имеют и каркас, и брекер (часть покрышки, расположенная между каркасом и протектором). ЦМК шины пригодны для эксплуатации в любых дорожных условиях: от шоссе и магистралей до бездорожья и грунтовых дорог. Среди преимуществ - топливная экономичность, высокие скоростные характеристики, ходимость до 500 тысяч километров с возможностью восстановления протектора, увеличенная грузоподъёмность и экологичность.