Сегодня журналистам объяснили и наглядно показали, каким удивительным образом изменились дизельные моторы автомобилей.

Тестирование проходило на Ходынском поле в Москве. Но перед этим Энтони Дириксвишерс, директор по продажам «Дизельные системы» компании Bosch, напомнил, что основатель предприятия Роберт Бош встретился с изобретателем мотора Рудольфом Дизелем еще в 1894 году, чтобы понять, какие узлы и механизмы нужны гениальному творению и чем тут можно помочь.

А в 1922 году компания Bosch разработала первый топливный насос для дизелей. В 1936 — компания предложила для дизельных машин прямой впрыск. В 1960 — топливный насос высокого давления (ТНВД), уже тогда понимая, что чем выше давление в цилиндрах мотора, тем он мощнее и экономичнее. В 1985 — появилась электронная система управления впрыском. А в 1997 году — знаменитая и революционная по сей день система распределенного впрыска топлива непосредственно в цилиндры под очень высоким давлением — Common Rail.

система Common rail

С тех пор компания продала по всему свету различным производителям более 60 млн систем Common Rail, изготавливая их ныне по 10 млн. штук в год. Системой пользуются не только автомобили, но и трактора, генераторные установки, локомотивы и суда. А сама Bosch непосредственно представлена в 30 странах. Помимо Common rail компания реализует производителям всевозможные датчики для дизелей и систему очистки отработавших газов denoxtronic, исключительно благодаря которой сегодня можно достигать законодательных норм выброса вредных веществ в атмосферу.

Дизельные моторы уверенно шагают по планете, завоевывая все большее число поклонников. в 1990 году на долю дизельных автомобилей приходилось от 10 до 30 % всех машин, в зависимости от стран. Ныне — 50 — 70%. и первыми в «дизелефикации» транспорта идут Франция, Италия, Австрия.

В Германии, как и Великобритании, на долю дизельных машин приходится 40% парка. Объясняется это тем, что государства, вводя так называемые экологические бонусы практически уровняли цены на бензин и дизтопливо. При этом Европа опережает почти в 2 раза Китай, в 3 раза — Японию и Индию, и в 4 раза Америку.

В России в 2088 году, т. е. перед кризисом, на дизельные автомобили приходилось примерно 6% парка. Теперь — около 7%. Энтони Дириксвишерс объясняет низкую популярность дизельных машин в нашей стране все еще сильными предрассудками в отношении этого вида мотора: грязный выхлоп, высокий шум, плохой запах и низкая мощность. Хотя, нельзя исключить и того, что из-за низкого качества дизтоплива автопроизводители не спешат завозить к нам дизельные версии машин.

Однако дизель уже давно стал другим, подчеркивают представители компании Bosch. В сравнении с аналогичным бензиновым мотором дизельный агрегат на 30% экономичнее, на 25% — экологичнее и на 50% имеет выше крутящий момент, который собственно и обеспечивает высокую динамику автомобиля при старте и разгоне и « отвечает» за удовольствие от управления автомобилем. А выброс сажи дизелем в атмосферу уже сегодня составляет практически нулевой показатель. Все это представители Bosch и продемонстрировали автожурналистам на дизельных легковых и коммерческих автомобилях и внедорожниках, которые каждый мог протестировать на Ходынском поле. Машины действительно стали бесшумны, спортивно скоростны и комфортны.

Специалисты Bosch подсчитали: при годовом пробеге более 10 000 км дизельные автомобили начинают окупаться. Чем выше давление в цилиндрах, тем экологичнее, т. е. с меньшим расходом топлива, работает мотор. И современные дизели хорошо приспосабливаются к современным системам start/stop и рекуперации. Однако система common rail очень чувствительна к посторонни частицам в топливе и требует своевременной смены фильтрующих элементов. А поскольку в России дизельное топливо выпускается с недостаточной смазывающей способностью, Bosch предлагает пакет присадок, нивелирующий этот основной недостаток российской солярки.