Исследователи дорожной безопасности спорят, представляют ли риск бесшумные моторы.

Министерство транспорта Великобритании обяжет компании, производящие электрокары и гибридные автомобили, устанавливать на свои автомобили системы генерации звука двигателя. Это должно послужить безопасности, так как современные автомобили практически бесшумны и представляют риск для велосипедистов и пешеходов, в особенности для слепых.

Бесшумность электромоторов, которая раньше считалась их важным преимуществом, стала проблемой для большинства автопроизводителей, специализирующихся на экологически чистом транспорте. Согласно британским исследованиям, приближение электрокара, движущегося на скорости менее 30 км/ч, услышать практически невозможно.

На днях члены Еврокомиссии заявили, что в ближайшее время рассмотрят вопрос о необходимости оснащения европейских машин подобными устройствами. В настоящее время ученые из университета Уорика, в сотрудничестве с несколькими производителями электрокаров, пытаются выяснить, какие именно звуки будут оптимальными для предупреждения пешеходов. Для этого электромоторы «учат» воспроизводить звуки природы и различных видов двигателей, в том числе, из фантастических фильмов, а также музыку. Однако руководитель исследований Нейл Батчер уверен, что в скором времени проблема перестанет быть актуальной.

«Когда электрокаров будет много на дорогах, велосипедисты и пешеходы привыкнут к их бесшумной езде, — полагает он. – В таком случае никакие опознавательные звуковые сигналы будут не нужны».

Тем временем, электромобили могут стать мощнее.