Премьер-министр пообещал, что к 2012 году все новые автомобили в России будут продавать с отечественной системой навигации.
На совещании, посвященном развитию отечественной системы навигации ГЛОНАСС, Владимир Путин отметил возможность эффективно использовать эту систему в интересах социально-экономического развития регионов России, а также о том, что ГЛОНАСС сможет повысить уровень безопасности на дорогах страны. Это означает, что к 2012 году все новые автомобили уже могут оснащаться системой ГЛОНАСС в обязательном порядке. И это значит также, что все автопроизводители будут вынуждены закупать коробочку с навигацией у российских заводов и ставить ее в свои автомобили за отдельно взимаемую плату.
Тут же встал вопрос о том, сколько же будут стоить приемники ГЛОНАСС для рядовых пользователей. В декабре 2007 года в продаже появились первые приборы спутниковой навигации, работающие с российской спутниковой системой ГЛОНАСС. Приемник работает с сигналами как GPS, так и ГЛОНАСС. Новинка под названием Glospace разработана Научно-исследовательским институтом космического приборостроения. Первый двухсистемный навигатор предназначен в первую очередь для использования в автомобиле: он обладает цветным сенсорным дисплеем с диагональю 7" и разрешением 480x234 пикселей, процессором 400 МГц, встроенной памятью 64 Мб и операционной системой Windows CE 5.0. Тогда Президенту РФ показали приемник для широкого использования, в том числе и для легковых автомобилей. Вице-премьер Сергей Иванов сказал, что он будет стоить примерно 500 долларов. Среди дополнительных мультимедийных возможностей устройства присутствуют проигрывание аудио- и видеофайлов. Цена навигатора выше аналогов, принимающих сигналы только американских спутников, примерно в два раза.
Со временем цена навигатора, конечно, падает, но если заставить автопроизводителей ставить навигаторы во все автомобили, которые экспортируются в Россию, то цены на машины вырастут. А если компания позаботится о встраивание навигатора в компьютерную систему автомобиля, то разработка таких вещей влетит компаниям в копеечку и они отыграются на российских покупателях, предрекают эксперты.
В конце 2010 года, как ожидается, будет принят закон о введении заградительных пошлин на ввоз навигационных устройств, не поддерживающих стандарт ГЛОНАСС. Проект будет касаться исключительно навигационных устройств, устанавливаемых на транспортные средства. А вот на автомобильные навигаторы пошлина вырастет в пять раз - с 5% до 25%.