В преддверии наступающей зимы независимый немецкий клуб ADAC опубликовал результаты очередных испытаний зимних автомобильных покрышек.

На сей раз тестировались нешипованные шины двух наиболее популярных типоразмеров – 185/60R14 и 205/55R16. Покрышки, для чистоты эксперимента, приобретались в обычных магазинах.

Из 16 испытанных ADAC шин с посадочным диаметром 14 дюймов и скоростным индексом Т (до 190 км/ч) эксперты отметили в качестве лучших Continental ContiWinterContact TS800, Bridgestone Blizzak LM30, Goodyear UltraGrip 7+ и Dunlop SP Winter Response. А в размерности 205/55R16 из 18 образцов - Continental WinterContact TS830, Goodyear UltraGrip 7+, Dunlop SP Wintersport 3D и Hankook Icebear W440.

Однако в России наибольшим спросом пользуются шипованные покрышки. По оценкам Michelin, доля их на отечественном рынке составляет 75%. При этом в компании отметили, что главной новинкой сезона считают второе поколение шины Michelin X-ICE North. Специалистам компании удалось сократить тормозной путь по льду на 10%. Для улучшения управляемости была увеличена плотность ламелей и жесткость блоков протектора, а проходимость в снегу повышают зацепы в форме лопаток. Шинами такой размерности оснащаются наиболее доступные версии Ford Focus и Mazda 3. Также обновлена линейка фрикционных шин Michelin X-ICE, и в продаже появились «внедорожные» колеса BFGoodrich Winter Slalom KSI, отличающиеся высокой плотностью двунаправленных ламелей.

В свою очередь, компания Pirelli выпустила зимние шины, которые умеют считывать дорожное покрытие. Шины Winter Sottozeto Serie II - эволюция зимних шин Winter Sottozero, и производятся в двух различных вариантах, подходящих для автомобилей с различными скоростными характеристиками.

Nokian представила к этой зиме новое поколение прославленной шипованной шины Hakkapeliitta. Компания присвоила ей индекс 7 вместо порядкового 6-го. В борьбе за снижение шумности инженеры изменили конструкцию шипов и применили в посадочных местах для них каплевидные воздушные амортизаторы. Резиновая смесь Hakkapeliitta 7 с увеличенной долей двуокиси кремния, призвана обеспечить улучшенное сцепление на скользком покрытии.

При выборе зимних покрышек покупатели чаще руководствуются известностью марки, говорят московские шиноторговцы. Чаще всего в Москве спрашивают Continental, Nokian, Michelin, GoodYear и Bridgestone. «Обувь» для дорогих машин выбирается преимущественно по бренду и степени «свежести» модели. Специалисты рекомендуют менять шины на зимние, когда общая температура воздуха не превышает +7 градусов и заблаговременно, не дожидаясь дня жестянщика и очередей в шиномонтажи.