Немецкое издание Auto Bild протестировало покрышки из Поднебесной на дорогах Европы.
Какого качества шины выпускают для китайского рынка мировые производители покрышек, и как эти шины выступают против своих аналогов, созданных для рынка Европы?
Европу в этом сравнительном исследовании представляли шины ContiPremiumContact 5 типоразмера 205/55 R 16, произведенные специально для европейского рынка. Против них выступили китайские шины того же типоразмера Michelin, Bridgestone, Goodyear и Pirelli, т.е. выпущенные для продажи в Китае. Теоретически, их не встретишь на дорогах Европы, но некоторые из них все же оказываются здесь в качестве так называемого «серого импорта», и их покупают люди, которые могут и не понять, какие именно шины им достались, пишет журнал.
При разработке шин для региона производители учитывают предпочтения местных водителей. В Китае автовладельцы считают самыми важными качествами шин низкий уровень шума и комфорт движения, и при этом шины, предназначенные для рынка страны, должны справляться с плохими дорогами. В Западной Европе, где дороги в хорошем состоянии, выше всего ценятся безопасность шин на высоких скоростях и их топливная экономичность.
Все участвующие в тестах шины прошли испытания на управление, торможение, уровень шума и сопротивление качению на сухой дороге, на сопротивление аквапланированию (на прямой и в повороте), а также на поворот и торможение на мокрой дороге. Китайские шины хорошо показали себя в категориях, важных для китайских автовладельцев, а европейские Conti продемонстрировали худшие результаты в испытаниях на уровень шума (что касается комфорта движения, все 11 участников тестов показали хорошие результаты).
Ситуация поменялась, когда шины, произведенные для китайского рынка, стали испытывать «вне их зоны комфорта». При торможении на скорости 100 км/ч тормозной путь шин Continental составил 45,8 метров, что на целых 7,5 метров лучше показателей лидера китайской десятки - Bridgestone Turanza T001. Худшие показатели у шин Dunlop SP Touring T1: им для остановки понадобилось дополнительно 23,7 метра. При испытаниях на сопротивление аквапланированию при движении по прямой и на управление на мокрой дороге хорошие результаты показали китайские шины Bridgestone, которые опередили даже европейские Continental. Хорошо вели себя в тестах на аквапланирование китайские Pirelli Cinturato P1, а Goodyear Efficient Grip – в испытаниях на управление на мокрой дороге. Аутсайдерами вновь оказались шины Dunlop SP Touring T1.
Результаты испытаний на сухой дороге показали, что первое место досталось шинам Continental и Goodyear. За ними следуют Bridgestone, Pirelli, Michelin, Giti и Yokohama. Последнее место разделили Chao Yang Radial RP26 и Dunlop SP Touring T1. Но следует учитывать, что продаваемые в Азии шины Dunlop выпускает не компания Goodyear Dunlop, которая производит шины бренда для Европы и Северной Америки, а местные заводы.
Чтобы убедиться в приобретении шин, созданных для европейского рынка, Auto Bild рекомендует покупать их напрямую у дилеров. В информации к заказу должна содержаться европейская маркировка шин и информация о том, что приобретаемые шины соответствуют всем требованиям региона.
(Дайджест новостей ТД "Кама")
Читать также: Интервью с директором китайской марки автомобилей Zotye