Разработанная компанией система Eporo использует лазерное обнаружение, построенное на основе глаза шмеля и поведения рыб в стае.
Шесть модулей EPORO обмениваются данными друг с другом для контроля препятствий и предотвращения столкновений с объектами, движущимися рядом в группе или по отдельности - как происходит движение рыб в стаях. А за основу взят глаз шмеля, который, как известно, имеет угол обзора более 300 градусов.


Цель разработки - достижение нулевого уровня аварий и предотвращение ДТП с тяжелыми и особо тяжкими последствиями для пассажиров. Система автомобиля способна обмениваться данными с другими автомобилями на перекрестках для определения последовательности его проезда, благодаря чему может отпасть необходимость в светофорах. До создания системы EPORO в Nissan разработали роботизированную систему управления автомобилем Biometric Car Robot Drive, или BR23C, в которой используются необъяснимая пока способность пчел двигаться без столкновений. Этот проект осуществлялся совместно с научно-исследовательским и технологическим центром токийского Университета.
За счет использования принципов действия составного глаза пчел, обеспечивающего охват более чем на 300 градусов, система лазерного поиска (LRF) обнаруживает препятствия в радиусе 180 градусов в зоне, находящейся в двух метрах перед автомобилем. Система BR23C рассчитывает расстояние до препятствия, затем немедленно посылает сигнал к микропроцессору, который транслирует этот сигнал исполнительным устройствам для объезда препятствия и предотвращения столкновения.
Обнаружение препятствия происходит в течение нескольких долей секунды. Роботизированная система управления автомобилем копирует поведение пчел и мгновенно изменяет направление его движения, поворачивая колеса на правильные углы для предотвращения столкновения.
Человеку за рулем доверяют все меньше. Но сколько будут стоить такие системы в машине и насколько они поднимут стоимость автомобилей?