Покрышки для машин должны будут нести информацию о сопротивлении качению, сцеплению на мокрой дороге и уровню внешнего шума.

По своей концепции новая маркировка напоминает информацию, наносимую на бытовые приборы: например, холодильники и стиральные машины. Цель — повысить безопасность, экономичность и экологичность транспортных средств через распространение шин, которые имеют высокие показатели топливной эффективности, безопасности и являются малошумными.

Иными словами, лобби передовых производителей шин пытается отмежеваться от массы изготовителей поддельных и низкокачественных покрышек, особенно из Китая, которые буквально хлынули на рынок. Новые требования позволят потребителям принимать более осознанные решения при покупке шин.

Сопротивление качению влияет на потребление топлива и, соответственно, на окружающую среду. Сцепление на мокрой дороге — ключевой показатель безопасности шины, дающий представление о длине тормозного пути на мокром покрытии. Уровень внешнего шума также связан с влиянием шины на окружающую среду.

При разработке новой продукции компания Goodyear Dunlop, например, использует не менее 50 критериев, среди которых – уровень аквапланирования, управляемость на сухой и мокрой поверхности, а также длина тормозного пути на сухой дороге. Это важные показатели безопасности, которые не являются обязательными в новой маркировке, но производитель их использует.

Согласно нормативным документам ЕС, информация о сопротивлении качению, сцеплению на мокрой дороге и уровне шума должна быть представлена на всех шинах, произведенных после 1 июля 2012 года, не позднее 1 ноября 2012 года. По желанию производители могут вводить маркировку раньше обязательной даты. Однако нормативные документы пока не устанавливают требований к сцеплению шин на мокрой дороге для грузовых автомобилей малой и обычной грузоподъемности в связи с тем, что на момент принятия соответствующего документа отсутствовали методы для оценки этого показателя. Их планируется ввести к концу 2011 года в новом документе.

Новые требования распространяются на следующие категории шин: C1 (легковые автомобили), C2 (грузовые автомобили малой грузоподъемности) и C3 (грузовые автомобили большой грузоподъемности).

Под действие нового порядка не попадают: шины с восстановленным протектором, специализированные внедорожные шины, гоночные, шипованные (в том числе шины, предназначенные для ошиповки), запасные для периодического использования, шины, созданные для использования на транспортных средствах, которые были впервые поставлены на учет до 1 октября 1990 года, шины с индексом скорости менее 80 км/ч и номинальным диаметром диска не более 254 мм или более 635 мм, а также шины для мотоциклов.

Та же компания Goodyear Dunlop сертифицирует 10 000 шин в соответствии с требованиями ЕС. Работа уже началась.