Многорычажной конструкции опелевцы предпочли полунезависимую, дополненную механизмом Уатта. С перспективой на гибрид?
Спереди у модели по-прежнему McPherson, сообщает обозреватель журнала «Автомобили» Михаил Козлов, побывавший на презентации Astra IV. А вот многорычажную конструкцию, сходную с VW Golf, Ford Focus или Mazda3, которая тоже поначалу предлагалась на новой Astra, в конечном тоге заменили на полунезависимую, с механизмом Уатта. Этот параллелограмм рычагов эффективно противостоит траекторным отклонениям в поворотах на неровных дорогах и одновременно не заставляет делать сайлент-блоки задней подвески сверхжесткими в ущерб комфорту при движении на прямиках с неидеальным покрытием.
Создаваемую механизмом Уатта тенденцию к увеличению кренов нивелирует фирменная поперечная балка задней подвески. Меняя ее длину, диаметр круглых внешних секций и толщину стенок, инженеры Opel получили 18 вариантов конструкции с разной жесткостью на кручение и способностью противостоять кренам. Это позволяет настроить подвеску в соответствии с весом каждой версии автомобиля. Уникальность поперечине придает и С-образный профиль ее внутренней секции. От того, насколько она повернута вверх или вниз открытой частью «С», зависит степень подруливания задней оси в повороте.
Кроме того, предложенная конструкция проще, а значит дешевле, что сегодня немаловажно, многорычажной подвески в настройках и изготовлении. Она легче, и это позволило ограничить весовую прибавку в связи с ростом габаритов модели. Наконец, такая подвеска компактнее. Сейчас между поперечной балкой и механизмом Уатта размещена «банка» глушителя, но, говоря о последующих моделях, инженеры Opel заявляют, что здесь можно представить и другие компоненты. Не исключено, что речь идет об элементах гибридной силовой установки.

Схема задней подвески: 1. Продольные рычаги 2. Сайлент-блоки 3. Поперечная балка 4. Механизм Уатта 5. Поперечина, соединенная с кузовом и механизмом Уатта