Продажа покрышек с учетом роста рынка автомобилей на 45% отстает от потенциальных потребностей почти вдвое.

По итогам первого полугодия 2011 года российский рынок автомобильных шин оценивается в 55,4 млрд. рублей. Суммарный объем поставок автомобильных шин всех видов составил 17,8 млн. штук, что на 21 процент превысило показатели аналогичного периода 2010 года (14,7 млн. штук).

Впечатляющие объемы прироста объясняются не только низкими показателями 2010 года (в первом полугодии 2010 года на рынок РФ было поставлено на 47% меньше шин, чем в 2009-м), но и сформировавшимся в ушедшем году фактором отложенного спроса, который начал оказывать влияние на шинный рынок уже в январе 2011-го. Тем не менее, несмотря на очевидный рост, текущие рыночные показатели серьезно уступают уровню 2007–2008 годов и соответствуют показателям пятилетней давности.

В результате в структуре шинного рынка произошли заметные изменения. Доля сегмента «А», составлявшая в первом полугодии 2010 года 33% от суммарной емкости рынка автомобильных шин в РФ, по итогам января — июня текущего года достигла лишь 24%. Сегмент «В» смог несколько улучшить свои позиции, заняв в первом полугодии 2011 года 30% от общей емкости рынка, по сравнению с 27% за аналогичный период годом ранее. Доля нижнего ценового сегмента увеличилась с 40% в первом полугодии 2010 года до 45% в первом полугодии текущего года. Таким образом на рынке пока сохраняется сформировавшаяся в пиковый кризисный период тенденция ориентации потребителя на шины более низкого ценового сегмента, считают аналитики.

Иными словами, растет рыночная доля тех компаний, в продуктовом пакете которых велика доля бюджетных шин, и сокращается доля сосредоточенных на импортных поставках. В текущий период заметно сократились доли таких значительных игроков на российском шинном рынке, как Bridgestone и Continental, говорят аналитики.

За счет большой доли в структуре продаж относительно более дорогой, брендированной продукции сегмента «В» в первом полугодии лидировала компания «СИБУР — Русские шины». На втором месте другой крупный игрок российского рынка — компания «Нижнекамскшина». По количеству реализуемых шин нижнекамцы превосходят сибуровцев, но в продуктовом пакете Нижнекамскшины превалирует сегмент «С», что соответствующим образом отражается на стоимостном объеме продаж.

На третьей позиции Michelin. Компании помогли известность бренда, рублевые издержки производства и отсутствие таможенных платежей ввиду локализации изготовления в России, полагают аналитики.