Аналитики компании «Цезарь Сателлит» изучили опции, доступные владельцам популярных европейских автомарок.

Применение телематики в автомобилестроении можно считать одним из наиболее колоссальных прорывов в отрасли со времен Даймлера и Бенца, считают эксперты. Сегодня автомобиль, который сам сообщает в сервисный центр о поломке или вызывает службы экстренного реагирования при аварии — не фантазия, а реальность, которая становится возможной именно благодаря телематике — удаленному обмену информацией и управлению объектами, в том числе автомобилями.

Бесспорными лидерами в обзоре «Цезарь Сателлит» стали автомобили, производимые в Германии. В список телематических сервисов баварского концерна BMW, например, входит до 15 опций (в зависимости от страны эксплуатации транспортного средства).

Среди наиболее востребованных у автовладельцев в Европе и США — автоматическое оповещение соответствующих служб в случае ДТП, противоугонная функция, помощь на дороге, теледиагностика, телеуправление (дистанционный доступ к таким функциям автомобиля как дистанционный запуск двигателя, включение кондиционера, закрытие окон, люка в крыше и пр.), консьерж-сервис, встроенная навигация или ведение по маршруту следования оператором. В BMW предусмотрели и такие полезные функции, как получение актуальной информации о дорожной обстановке (пробки, дорожные работы), погоде и даже наличии мест на парковках.

В спектр телематических сервисов Mercedes-Benz входят почти все, что есть у баварского производителя, за исключением теледиагностики и полнофункционального Интернет-браузера, отмечают аналитики «Цезаря». Зато Mercedes предлагает пользователям дистанционный мониторинг состояния автомобиля (уровень топлива, заряд аккумулятора, статус системы безопасности, местонахождение автомобиля), данные которого автовладелец может получать, например, на свой мобильный телефон.

Другая немецкая компания — Audi — не предлагает автовладельцам в Европе и США функции автоматического оповещения соответствующих служб при аварии, теледиагностику и дистанционный мониторинг. Тем не менее, помимо других схожих с BMW и Mercedes телематических сервисов, список Audi расширен опцией внешней навигации прямо из Интернета, например, при помощи Google Earth.

Итальянские автопроизводители также не предлагают широкий список функций информационно-развлекательного характера, но дают доступ к самым востребованным у европейцев сервисам, как например, автоматическое оповещение экстренных служб при аварии, противоугонная функция, помощь на дороге и персональная навигация. При этом Alfa Romeo, Fiat и Lancia предусмотрели популярную в Европе опцию доступа к программам «умного автострахования» по технологии «pay-as-you-drive».

Креативный подход французской марки Citroen нашел отражение в телематической функции «эко-вождение». Она заключается в сборе и обработке данных о вождении с тем, чтобы помочь автовладельцу адаптировать свой стиль управления транспортным средством под наиболее эффективный расход топлива.

В «Цезарь Сателлит» считают, что и российскими автолюбителями в самом ближайшем времени многие упомянутые опции и сервисы будут широко востребованы.

«Наши водители не меньше европейских или американских любят и ценят комфорт, безопасность и функциональность своих автомобилей, — говорит Денис Щепетьев, генеральный директор ГК Цезарь Сателлит. — Просто в России большинство людей не знают обо всех преимуществах телематики, но ситуация уже начала меняться: стартовали пилотные программы в сфере “умного страхования”, все больше автовладельцев пользуются консьерж-сервисом или функцией автоматического оповещения о ДТП».