У работающих в России шинников появится собственная отраслевая организация — Ассоциация производителей шин (АПШ).
Прежде всего АПШ будет лоббировать создание в России системы утилизации шин по западному образцу и введение приближенных к европейским стандартов качества покрышек. Примечательно, что ни один отечественный производитель видимо поэтому в российскую ассоциацию шинников пока не вошел. АПШ получила не все необходимые юридические документы, но, как рассказали в Минюсте, сведения о ней уже внесены в ЕГРЮЛ и реестр некоммерческих организаций.
Учредителями ассоциации стали шесть компаний, причем все — российские подразделения мировых шинных корпораций — французской Michelin, немецкой Continental, финской Nokian Tyres, итальянской Pirelli, японской Bridgestone и американской Goodyear (хотя последняя в отличие от коллег пока не обзавелась собственным производством на территории России).
Возражение со стороны российских производителей вызывает вопрос ввода стандартов качества, приближенных к европейским, а созданный «Кордиантом» оператор по утилизации — «Русэкошина» — встретил поддержку только «Нижнекамскшины». К тому же одно из приоритетных направлений лоббистских усилий российских компаний — противодействие экспансии китайских покрышек на российский рынок, а зарубежные производители выступают за свободный импорт (даже имея внутрироссийское производство, они часть продукции ввозят из-за рубежа, поэтому выступают против заградительных пошлин).