Французские шины российского производства продолжают оставаться самым горячим предложением на рынке шипованных покрышек.
Шины вышли в широкий "прокат" еще в прошлом сезоне, но, судя по всему, им по-прежнему нет равных. Достойного конкурента так быстро соорудить непросто, а Latitude X Ice North изготовлены технологически и инновационно с большим запасом и намного опережают время.
Я отъездил на этих шинах всю прошлую зиму, которая, как известно, была морозной и снежной. Шины свозили меня по сугробам и наметам на дачу и обратно не один раз. И я был в них уверен. Возможности покрышек на снегу и льду в таком климате главные. А для Москвы прибавляется еще и мокрый раскатанный снег после полива дороги реагентом.

Помню, мой выбор оценили еще работники шиномонтажа, когда я «переобувал» свой Freelander 2 c «пирелли» в «мишлены»: «хаккапилита-7» тоже хороша, сказали они, но тяжелее, и балансировать ее утомительно, заявили они на мой провокационный вопрос относительно финской новинки того года. В «мишленах» машина как в мягких кроссовках - по ноге, и с шипами, бегуны называют такую обувь «шиповками», уточнил я. Во-во! – ответил тогда шиномонтажник.
В свое «Простоквашино» моя семья добирается не на лыжах, а на машине, хотя дорога к домику засыпается снегом нередко по колено. Конечно «Фрил» тут вне конкуренции, в своей стихии, ему только давай и давай, но без хороших, правильных, умных шин машине было бы тяжко, а может быть и недоступно. Поверхность Latitude X Ice North всегда остается чистой, без налипи снега, даже когда колеса буксуют. И готовой цепляться снова и снова, а шипы держат «прущую» танком по целине машину строго по курсу, позволяя не терять взятый «ход». Азарт сумасшедший! Пилообразные грани блоков протектора и насечки на внешних гранях блоков плечевой зоны делают в такой стихии свое дело. И с ними шина, кстати, смотрится красиво: изящно и серьезно.

А на шуге, мокром раскатанном снеге, в дело вступает значительная доля так называемого негативного профиля, не менее важного показателя зимней шины. Машина стоит на «раскатке», как на сухом асфальте. Потому что этого «негатива» в шине почти 40%! То есть половина шины работает на снег и лед, а половина – на воду и грязь. Плюс V-образный рисунок протектора, который бескомпромиссно гонит снег или «кашу» из-под покрышки. Поэтому с Latitude X Ice North и разгоняться можно увереннее и быстрее других. По любой поверхности. С ними я проезжал аккуратно ползущие по выпавшему снегу машины как стоящие. Как будто у меня под колесами лето. Жена удивлялась: что это все так медленно едут? - Боятся, что их занесет. – А ты что - герой? – Не я, а покрышки.

Обратите внимание, у них и индекс скорости Т, значит шины уверенно держат зимой 190 км/ч. На колеи, насечки от грейдера, продольные швы эти покрышки практически не реагируют, руль сжимать в руках не приходится, и подруливать-выправлять тоже. Полностью предсказуемое поведение автомобиля на любой зимней дороге, - главное для зимней шины. По стабильности движения на зимней дороге равным Michelin Latitude X Ice North шин нет. К такому выводу пришли и эксперты «Авто ревю», оттестировав все имеющееся на рынке «наличие».
Michelin Latitude X Ice North действительно лучшие шипованные шины, которые сейчас у нас продаются. Они наиболее универсальны и всепогодны, хорошо работают на льду, снегу и асфальте. А нам с нашей непредсказуемой погодой, «поливами» дорог всяким «уксусом», оттепелями и морозами, неожиданно выпадаемыми снегами нужна в покрышках именно такая универсальность.

У шипов Latitude X Ice North оптимальная высота выступа – 1,2 мм можно гладить покрышку голой рукой и почти не чувствовать шипы. Кажется, что в таких шипах нет пользы. Но благодаря этому Latitude X Ice North практически бесшумны на чистой дороге, и даже поначалу я приоткрывал окно, прислушивался, а есть ли шипы на моих покрышках? На льду же таких шипов достаточно, чтобы уверенно двигаться в заданном направлении и тормозить быстрее всех. Главное смотреть, чтобы сзади не въехали.
Отъездив на них всю зиму, я зимы как таковой и не заметил. С Latitude X Ice North легко и приятно. Они не вынуждают думать о сезонных проблемах. О том, в какие шины обута машина. Про шины вообще не вспоминаешь. И в стоимости Latitude X Ice North выигрывает у главных конкурентов: в прошлом году их продавали по цене менее 9 тысяч за покрышку. Они же и самые экономичные – расход топлива с ними практически не поднимается по сравнению с летом. Естественно, с учетом отопления салона и более долгого прогрева мотора. Купившим их они дарят еще одну дополнительную зиму эксплуатации, настолько высока их износостойкость. Приятно и удивительно и то, что шины изготовлены в России, на заводе в деревне Давыдово.

Мой опыт свидетельствует: по Москве лучше ездить все же на шипованной «резине». Сам везде проезжаешь и еще каждое утро вытаскиваешь соседей из наметов: Latitude X Ice North насмерть цепляются шипами даже за очищенный от снега промерзлый асфальт. И что примечательно и особенно приятно: при такой нещадной эксплуатации ни одного шипа я еще не потерял: их двухслойная фиксация абсолютно надежна.
До этого я обожал Nokian Hakkapeliitta. Я и теперь их уважаю. Но люблю - Michelin Latitude X Ice North. Правда, любовь в шинном деле недолговечна. Но на этот и следующий сезон - хватит.