Российские производители и импортеры шин намерены совместно разработать систему утилизации покрышек в России.
Во-первых, предполагается, что плату за переработку будет вносить конечный потребитель. Таким образом, утилизация шин будет оплачена уже на стадии приобретения продукции. На заседании предложили, чтобы при покупке шин сбор за утилизацию был прописан отдельно от стоимости продукции в чеке. Кроме того, производители шин предложили законодательно запретить выбрасывать использованные покрышки, таким образом, владелец шин будет ответственен за сдачу изношенных шин в специальные пункты приема (дилеру), которые обязаны бесплатно принимать их. Также предполагается законодательно запретить сжигать шины в открытой среде.
Предполагается, что каждый производитель обязан обеспечить утилизацию шин в размере годового объема, поставленного им на рынок за предыдущий год. Модель будущей системы по утилизации шин выглядит следующим образом. Российские производители и импортеры шин планируют создать некоммерческую организацию-оператора, которая будет заниматься сбором и логистикой изношенных шин на места их переработки. В задачи оператора будет входить создание и координация централизованной системы сбора, транспортировки и переработки шин. Кроме того, эта компания будет формировать тарифы экологического сбора, исходя из расчета стоимости утилизации задекларированного производителями/импортерами объема шин; проводить тендеры по отбору компаний, предоставляющих услуги транспортировки, сбора, сортировки и переработки шин; проводить научно-исследовательскую работу в области утилизации шин, а также заниматься продвижением продукции вторичной переработки шин.
Ответственность производителя и импортера в рамках предполагаемой модели распространяется только на шины, поставляемые на вторичный рынок России и не затрагивает шины, устанавливаемые на автомобили в первичной комплектации заводов. Ожидается, что кроме решения экологических проблем, создание отрасли по утилизации шин даст возможность перерабатывать механическим способом до 70% шинных отходов, что позволит ежегодно производить свыше 450 тысяч тонн резиновой крошки, до 100 тысяч тонн текстильных материалов и до 45 тысяч тонн лома металлокорда. Налог на прибыль может составить до 105 миллионов рублей в год, а в дальнейшем может возрасти до 271 миллиона рублей в год. Более того, к 2015 году может быть создано 8–15 тысяч новых рабочих мест.
Изношенная шина, как неоднократно повторяли участники заседания, это не отход, а вторичный ресурс, который может быть переработан в восстановленную шину, крошку, либо использоваться как топливо на цементных заводах. В настоящее время основным способом утилизации шин в России является захоронение на полигонах и свалках.