Меж нами лежат
бессчетные тысячи ли,
И каждый из нас
у самого края небес.
Почему-то все, кого я ни спрашивал о моем алом «Тигго 7», первым делом хвалили его внешность. Говорили даже так: «Впервые, выходя из китайской машины, я радовался, что меня видят соседи». Меня-то, признаться, больше впечатлил салон. Но не буду спорить – для начала про экстерьер.
«В струящейся воде осенняя луна»
Концептуальный ТХ, который произвел такое впечатление на мировых автосалонах семь лет назад, что его признали лучшим концептом 2012 года, и впрямь был хорош. Разработали его стилисты относительно мало известного туринского ателье GranStudio. Другое дело, что основал «Гран-Студио» бывший шеф-дизайнер «Пининфарины» Лоуи Фермеерш, создатель Ferrari 458 Italia и Ferrari FF. Руководству «Чери» концепт так понравился, что бельгийцу поручили подготовить и серийный образец. Вот так в сентябре 2016-го на свет появился «Тигго 7».
Лоуи Фермеерш, создавший концепт Chery TX, а потом и серийный кроссовер Tiggo 7, принадлежит к третьему поколению фламандских мастеров. Его отец и трое братьев – художники, а дед – один из самых известных скульпторов Бельгии. После окончания Делфтского технологического института Лоуи сразу устроился в дизайн-студию Pininfarina, где через 8 лет, в 2005-м, стал шеф-дизайнером, а еще через 2 года, в 33-летнем возрасте, дизайн-директором знаменитого итальянского ателье. За эти годы при непосредственном участии Фермеерша проходила работа над всеми основными проектами «Пининфарины», ему принадлежит авторство таких моделей, как В0, Nido, Sintesi, Maserati GrandCabrio и десятков других. В 2010 году бельгийский мастер ушел на вольные хлеба, открыв собственное ателье в итальянском Турине.
Правда, на мой вкус, многовато на кузове «семерки» всех этих изысков – поверхности концепта были чище, прозрачнее. Но куда важнее, что покатая крыша ТХ наверняка не позволила бы с таким комфортом разместиться пассажирам Tiggo 7.
«Мои в нефрит одеты колесницы,
Их тысяча, они летят легко»
А на диване хорошо! При росте в 185 см «сам за собой» я уселся неожиданно удобно – 70 мм пространства оставалось над головой, 85 мм перед коленями. Заднее сиденье отформовано под двоих, но если нужно, здесь можно ездить и втроем – тоннель на полу чисто символический, и по ширине места хватает. К услугам пассажиров широкий подлокотник с двумя подстаканниками, кнопки обогрева сидений, дефлекторы вентиляции, глубокие карманы в спинках.
Но еще больше, нежели простор в салоне, впечатлили дизайн и качество отделки. Сюрпризы начинаются, стоит вам открыть дверь – лампы подсветки порога услужливо высвечивает множество вписанных в круг надписей Tiggo. Сочетание разных материалов в салоне не позволяет ему выглядеть бюджетным: солидный черный кожзам кресел на торпедо даже прострочен светлыми нитками, пластик передней панели не выглядит жестким, очечник изнутри выстелен мягкой тканью, симпатичная ткань украшает обивку дверей, а воздуховоды вообще напоминают ламинированный титан. Подлокотники, руль – все выглядит прилично и на ощупь качественно. Боковая поддержка и толстая спинка очень удобных кресел придают ощущение уверенности.
Любопытно, что общее приятное впечатление почти полностью перекрывает немногие минусы интерьера «Тигго 7». Скажем, в макияжных зеркалах даже топовой версии нет подсветки, перчаточный ящик изнутри зияет голым пластиком. Разрезные в соотношении 40/20 спинки дивана не регулируются по углу наклона, складываются только из салона, а когда складываются, площадка образуется наклонная. И подушка неподвижна – регулировать ее в продольном направлении не получится. Плохо закрывается дверь багажника – приходится от души ею хлопать, чтобы не горел индикатор на приборной панели. Достает картинка-мультик с камеры заднего вида – вместо того, чтобы сразу показывать, что там, за кормой, машинка на экране вертится несколько секунд. Неудачно сделана кулиса селектора вариатора. Ходит он не вперед-назад, а по извилистой траектории: вниз, в сторону, опять вниз, затем в другую сторону. Отклонения минимальны, ручка в чехле, а на схеме расположения передач днем подсказку не видно – отсвечивает. Поэтому мимо ручного режима я через раз проскакивал в пониженный.
«Себя сдержав, я замедляю скачку,
Но дух мой ввысь уносится один» Кстати, педали расположены близко друг к другу, так что частенько я цеплял тормоз, нажимая на «газ» и наоборот. И опять же, мелкий негатив не испортил общего хорошего впечатления от работы силового агрегата. Двухлитровая «четверка» и японский вариатор «Айзин» живут душа в душу – признаться, я не помню, когда в последний раз я мог сказать то же самое о работе двигателя и коробки китайского авто. В какой-то момент я даже начал сомневаться, нет ли ошибки – показалось, что мотор мощнее, чем обещают его 122 силы. Но «Свидетельство о регистрации» подтвердило – все верно. Да и перепутать невозможно – «семерка» продается в России в двух вариантах: 2-литровый мотор с АКП, а 152-сильная турбо-«четверка» в 1,5 л с механической коробкой передач.
На удивление, 122 л.с. хватало машине для уверенных ускорений на загородном шоссе. Конечно, это не спорткар, тем не менее кнопкой на центральной консоли можно переключать режимы – «эко» и «спорт». Во втором случае «Чери» бросается вперед более резво. Хотя мне, как среднестатистическому владельцу китайского кроссовера, вполне хватало первого – в спортивном Tiggo 7 становился слишком резким, да и расход топлива рос довольно заметно.
|
|
«Трудна и далека моя дорога...
И Западное море – наша цель»
И это пока единственный серьезный минус «семерки». Китайцы гордятся тем, что в кузове использованы пять сортов высокопрочной стали, а новую платформу Т1Х им помогали конструировать специалисты Land Rover. Что ж, возможно, кузов Tiggo 7 и впрямь очень жесткий, а вот над характеристиками пружин и амортизаторов придется еще изрядно поработать. Подвеска уверено съедает неровности и стыки, кажется довольно упругой и вместе с приличной шумоизоляцией создает впечатление комфортабельного автомобиля. А вот в поворотах машина начинает сильно крениться – даже на весьма умеренных скоростях. Если добавить сюда рысканье на прямой, нервную реакцию на колейность асфальта, ватную педаль тормоза, ощутимые клевки при торможении, получится, что управляемость «семерки» далека от совершенства.
Другое дело, насколько необходимы отточенные ходовые качества семейному кроссоверу. Важнее для такой машины приспособленность к плохим дорогам. С геометрической проходимостью у «Тигго 7» все более-менее в порядке – клиренс в 190 мм, задний свес совсем короткий, передний висит в 250 мм от земли. Глубину брода создатели машины обещают аж в 600 мм. Вот только полного привода у Tiggo нет и не будет, судя хотя бы по тому же низенькому трансмиссионному тоннелю на полу салона – кардан сюда не упрячешь. А что же с упомянутым «пониженным» режимом коробки передач?
Фиксированное соотношение в вариаторе поможет передать больше мощности на передние ведущие колеса, но, конечно, не послужит полноценной заменой полноприводной трансмиссии и даже электронной блокировке дифференциала, которую практикуют, скажем, в «Пежо». Вот почему начальную цену в 1,2 млн рублей не назовешь особо привлекательной. Ведь за эти деньги можно купить полноприводный «Каптюр» с «автоматом».
Новый компактный кроссовер – еще один шаг в правильном направлении. Привлекательная и, что важно, бесспорная внешность, стильный и качественный салон, слаженная работа силового агрегата, современное оснащение делают Tiggo 7 неплохим предложением. Китайцам осталось поработать над шасси и устранить огрехи эргономики. А если добавить конкурентоспособную цену, машина станет настоящим конкурентом корейским, японским, европейским моделям.