Действительно, с 1 июля за вождение в нетрезвом виде водителя могут привлечь к уголовной ответственности. В Уголовном кодексе появилась статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Эта статья применяется к нарушителю, который ранее уже пойман за вождение в состоянии алкогольного опьянения или уже отказывался от прохождения медицинского освидетельствования, и после окончания исполнения наказания за эти правонарушения прошло менее года. Причем учтите, что если срок лишения прав «за пьянку» уже истек, а штраф еще не выплачен, то нарушение считается повторным, поскольку не прошло года с момента исполнения наказания.
По новым правилам рецидивистам, попавшимся пьяными или отказавшимися от медосвидетельствования второй раз за год, теперь грозит уголовное наказание. По решению суда это может быть штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере годового-двухлетнего дохода, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Вот, собственно, и ответ на вопрос: да, если злоупотреблять, то «за пьянку» можно сеть в тюрьму на 2 года.
Если водитель оказался пьяным за рулем первый раз, то к нему применяется прежнее административное наказание – штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Также административная ответственность (арест на 10-15 суток или те же 30 000) грозит тем, кто управлял в нетрезвом виде и без прав (ранее было превышение более чем на 60 км/ч, или «встречка», или что-то еще), но опять же пойман за это первый раз в течение года.
Напомню, что если по вине пьяного водителя пострадали люди, то как и раньше он будет осужден по одной из статей Уголовного кодекса. При этом минимальное наказание – ограничение свободы на срок до трех лет при причинении вреда здоровью, максимальное – 9 лет тюрьмы, если погибло более двух человек.