Уникальный катер из 50-х выставлен на аукцион

Многие даже не знают: в Ferrari умеют создавать не только потрясающие автомобили. Почти 70 лет назад инженеры создали катер, способный гонять по воде со скоростью спорткара. Гидроплан Ferrari Arno XI, установил мировой рекорд скорости в 241 км в час в 1950-х годах прошлого века. А теперь готовится установить рекорд по стоимости на аукционе во Флориде.



Лодка оснащена двигателем Grand Prix 4.5 L V12 мощностью 550 лошадей. И сделана практически по дружескому спецзаказу. Гонщик скоростного катера Ахилл Кастольди попросил Энцо Феррари помочь побить мировой рекорд скорости на воде. И создатель спорткаров согласился. Главный инженер и некоторые из членов экипажа Scuderia Ferrari F1 помогли сделать лодку гораздо быстрее. И рекорд в итоге был побит.



После гонок в 50-х лодка была продана инженеру Нандо дель'Орто. С тех пор катер почти не показывали обычной публике – только несколько раз «засветили» на мероприятиях для узкого круга поклонников марки. Вместе с катером продается архив, который включает в себя сотни фотографий периода создания и рукописные заметки от инженеров Ferrari.