Этот автомобиль меня привлекает меня своей красотой и тем, что Peugeot. Люблю эту марку, потому что знаю: фактически любая ее модель будет сделана и настроена как надо.

Этот представитель среднего класса в линейке марки — действительно Автомобиль. С большой буквы. В том смысле, что не девайс, как это часто ныне бывает. Он безусловно красив и солиден, в том числе по оформлению торпедо и салона — в рамках класса. Импозантен спереди (мне нравятся его решетка радиатора, фары и надпись под «клювиком») и сзади (красные фонари), спортивен и элегантен в профиль. В общем, как ни посмотри — автомобиль красив и фотогеничен с любых ракурсов, безусловно самый красивый Peugeot за последние годы.

Красивы и благородны дневные огни. Сегодня этот «параметр» особенно важен в облике автомобиля, играет ключевую роль в восприятии, поскольку используется практически постоянно. Автомобиль вполне органично смотрится на «шестнадцатых» колесах с толстыми шинами (215/60), которые придают ему дополнительную комфортабельность и безопасность. В салоне мне больше всего нравится центральная консоль и ее кнопки, они стильны и приятны на ощупь. Как и пластик в оформлении, и кожа в отделке кресел.

Обожаю фирменную «мульку» Peugeot — придвинутые к водителю выносные зеркала. Они разгружают переднюю стойку, обеспечивающие отличную обзорность в слепой часто зоне на других автомобилях. Есть еще одна «мулька», не оставляющая меня равнодушным: все стрелки приборов при запуске мотора совершают полный оборот до упора (т. н. «взмах»).

Но этот «508-й» не совсем обычен. Он из первых выпусков. В итоге в нем есть навигация (прекрасно руссифицированная), умный борткомпьютер, круиз, электрические регулировки обоих (!) сидений, USB, адаптивные фары — даже указатель количества седоков в салоне и пристегнутых из них ремнями, но нет парктроника и автоматического складывания зеркал! Так называемый французский вариант. Французы, как известно, паркуются от толчка до толчка, а зеркала привыкли складывать вручную. К неудобствам пришлось долго приспосабливаться (которые для многих могут показаться роскошью, но автомобиль-то бизнес-класса, по сути).

Есть и еще неудобства, странные для нынешнего времени и такого уровня автомобиля. Например, некуда положить телефон: приходится подвешивать специальный держатель на лобовое стекло, что заметно ограничивает обзорность в определенных положениях. Правда, в машине установлен Bluetooth, но все равно не удобно. Не устанавливаются вертикально бутылки в карманах дверей и в нише они с грохотом катаются в движении.

Есть и конструктивные недочеты: при заниженной (спортивной) посадке мне, например, не видно фирменного дисплея перед лобовым стеклом, который показывает текущую скорость и ограничения по круизу. Приходится выбирать «командирскую» посадку, что для такого автомобиля странно. А угол передней двери «скроен» настолько неудачно, что не раз бил по лицу, когда открываешь дверь в стесненных условиях, и не только мне.

Но настроен «508-й», как все Peugeot, отменно: идет легко, с запасом тяги, плавно, прогнозируемо и точно по газу, рулению и тормозам. Незаметно перепрыгивает через «лежащих полицейских». Приятен и удобен руль, несмотря на свою спортивную «подрезку» снизу. Peugeot 508 претендует на статус автомобиля со спортивным уклоном. Об этом говорят тот самый всплывающий из торпедо экранчик скорости, полные обороты стрелок приборов при запуске мотора, спрямленный руль, возможность переключить автомат в ручной режим и управлять машиной подрулевыми лепестками.

Есть еще более откровенный режим S (и «снежинка», позволяющая точнее управлять автомобилем на скользкой дороге), но на деле все эти переключения и ухищрения в характере и поведении машины мало что меняют. Хотя если быть до конца объективным, S ( «М» — на дисплее) все-таки подсобирает автомобиль: делает тверже (и более точным) руль, амортизаторы, сильнее — тормоза. Автомобиль в «S» вести приятнее.

Но коробка, естественно, себя жалеет: активного торможения двигателем не происходит, только рев мотора и обороты вверх по стрелке. А вот разгон «на пальчиках» (подрулевых лепестках) проходит в этом режиме активно и достаточно спортивно для такого автомобиля. Сиденья с подпорами — из той же спортивной «серии», но кажутся тесноватыми, хотя, в целом, посадка и эргономика за рулем отлажены оптимально.

Автомобиль, иными словами, многодельный — скроен не кое-как, каждая деталь всесторонне продумана и к месту предложена. Седан в полном понимании этого термина. Добротная вещь. На заднем диване места достаточно, там уютно, есть свой климат. Peugeot 508 — хорошая альтернатива даже Audi A6, поскольку от управления им получаешь не меньшее удовольствие, стиль и солидность на уровне, а стоит «француз» чуть не вдвое меньше. В этом автомобиле я чувствую себя парижским буржуа: Peugeot такого класса всегда предпочитают средний и выше класс преуспевающих французов, пэры, адвокаты, журналисты.

В моем экземпляре меня не смущает матерчатая с кожаной оправой обивка его сидений. Наоборот, считаю такой салон оптимальным в почти любом автомобиле: практично, красиво и лучше для здоровья.