ГИБДД опубликовала статистику нарушений водителями «каршеринговых» автомобилей и ДТП по их вине
Столичная Госавтоинспекция высказала своё неодобрение системы доступа к автомобилям каршеринга. Практика дистанционной проверки документов, которая применяется в компаниях, позволяет пользоваться автомобилями либо по поддельным документам, либо пользоваться чужими аккаунтами. По сути, нет никакой идентификации того, кто садится за руль.
В Москве самый крупный рынок краткосрочной аренды автомобилей в России. К концу года в системе ожидается регистрация свыше 25 тысяч машин. В ГИБДД намерены усилить проверку водителей. Безусловно, это скажется на стоимости поездки, так как на проверку документов и состояния водителя потребуется время.
По словам издателя портала «Трушеринг.ру» Юрия Николаева «в Европе сначала происходит скорринг клиента, потом созвон с ним дистанционно по скайп-колу, где оператор может видеть человека и идентифицировать его личность. Это дополнительные расходы у бизнеса и снижается скорость регистрации клиентов, но это вполне действенная удаленная мера — не надо приезжать в офис и подписывать документы лично».
Представитель «Яндекс.Драйв» Дмитрий Горчаков ометил, что в ««Яндекс.Драйв» категорически запрещено передавать управление автомобилем или аккаунт третьим лицам,— — На основе машинного обучения мы учимся определять манеру езды. Если человек водит излишне агрессивно, то может лишиться доступа к сервису временно или навсегда. Эту технологию также можно использовать для определения факта передачи аккаунта по изменению манеры вождения». Нарушить ПДД может водитель и на личном транспорте, отметили в пресс-службе Youdrive. «Личная явка при регистрации в сервисе никак не сможет повлиять на сознательность водителя,— говорят там.— Воспользоваться подставными аккаунтами крайне сложно. В нашем сервисе существует селфи-проверка, периодически запрашивающая фото у водителя перед поездкой. Такой запрос всегда приходит перед первой арендой».
Екатерина Макарова - сооснователь BelkaCar считает, что «Проблема исчерпывается, потому что при регистрации нужно делать селфи в реальном времени соответственно. Если раньше можно было купить какие-то документы, то сейчас это уже достаточно сложно сделать. Что касается передачи аккаунта, то аккаунт привязан к телефону. Каждое действие: вы зарегистрировали машину, списали деньги, — тут же приходит push на телефон. То есть человек точно знает, что он зарегистрировался и кто-то под его аккаунтом есть. Если я зарегистрировался и под моим аккаунтом кто-то ездит, первое, что я сделаю, это позвоню и буду выяснять, что происходит».
Эксперты сходятся в том, что если запретить компаниям онлайн-регистрацию водителей, то каршеринг перестанет развиваться. Совсем.
Пресс-служба департамента транспорта Москвы прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Дистанционная регистрация является мировой практикой, прокомментировали заявления ГИБДД «Есть множество алгоритмов проверки достоверности фото, что снижает риск неправомерного доступа и регистрации по чужим документам,— говорят в ведомстве.— Совместно с операторами мы обсуждаем меры по защите доступа к автомобилям сервиса с неправомерных аккаунтов — уже сейчас компании внедряют их. При этом мы понимаем, что владельцам автомобилей краткосрочной аренды нужно усилить контроль за водителями и использовать средства идентификации, которые уже есть на рынке».