Испытания проходили в Неваде два года назад.

На просторах всемирной паутины появилась информация о сертификационных испытаниях автомобилей Google, оснащенных автопилотом. Хотя тесты проходили еще в мае 2012 г., подробности оказались рассекречены только сейчас.

Специалисты Google спроектировали маршрут таким образом, чтобы он проходил вдали от школ и торговых центров, а также не пересекал железнодорожные переезды и избегал кругового движения и грунтовых дорог. Общая протяженность трассы составила 22 км. Власти штата Невада были заранее предупреждены, что «беспилотники» справились с дождевыми испытаниями в Калифорнии, но при этом не умеют ездить по льду, снегу и в тумане.

Экипажу дважды приходилось брать управление на себя: при приближении к перекрытой дороге и к одному из поворотов. При этом испытатели отметили, что с самостоятельным распознаванием пешеходов и велосипедистов автомобиль справился успешно.

По результатам тестов власти Невады выдали компании Google лицензию на право использования автономных машин на дорогах общего пользования. «Беспилотники» должны отличаться от обычных автомобилей номерными знаками красного цвета, а в их салоне должны находиться два человека, готовых взять управление в свои руки.

Отметим, что с момента этих испытаний Google создал автомобиль, в котором отсутствуют привычные органы управления. Руль и педали в «гугломобиле» заменяют кнопка «старт-стоп» и экран с навигацией на центральной консоли. Также инженеры компании спроектировали мотоцикл, оснащенный автопилотом.

ФБР уже выразило опасения по поводу быстро набирающих популярность систем автоматического пилотирования.