Столичная прокуратура выступила с заявлением, которое наносит мощный удар по всем «автобусным» инициативам мэра и его подчиненных.
В Москве, как известно, сейчас активно развивают общественный транспорт. Ему выделяют специальные полосы, ставят умные светофоры.
Между тем, сотрудники прокуратуры провели спецрейд по Южному и Западному округам и проверили работу двух предприятий, под контролем которых находится как наземный, так и подземный общественный транспорт, — ГУП «Метрополитен» и ГУП «Мосгортранс». И пришли к выводам, что передвижение на автобусах и метро мало того, что не сопряжено с хотя бы подобием комфорта, но и в буквальном смысле опасно для жизни и здоровья.
Причин много, и все они лежат на поверхности. Водители автобусов и машинисты столичной подземки мало спят и много работают, часто садятся за руль и штурвал больными или в состоянии крайней утомленности. Иными словами налицо полное несоблюдение режима труда и отдыха.
Медосмотр проводится халатно, для галочки, а значит, не исключено, что десятками автобусов, троллейбусов и маршруток управляют люди, будучи «навеселе» или «под кайфом», как вариант — «после вчерашнего». Водители зачастую ездят без лицензии, за руль садятся и те, кто достаточно слабо представляет себе, что это такое — управление машиной с сотней пассажиров.
Проблемы обнаружились и с техникой. На маршруты, как выяснили в прокуратуре, часто выезжают автобусы, эксплуатация которых запрещена. То есть неисправные, с изношенной резиной, плохими тормозами, барахлящим двигателем, поломками в системе рулевого управления.
Проверка ограничилась вынесением 31 предупреждения и возбуждением 53 «административных» дел. А проследить за тем, чтобы были устранены все обнаруженные прокуратурой нарушения, было предложено заместителю мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николаю Лямову.