Вице-президент Toyota Motor Europe о модельной политике и маркетинге и особых надеждах на авторынок России в интервью обозревателю «Автомобилей» Михаилу Козлову.
— Является ли Европа для Toyota Motor стратегическим рынком, учитывая что на нее в 2010 г. пришлось лишь 13% зарубежных продаж концерна?
— Наша стратегия сейчас нацелена не на наращивание объемов продаж любой ценой, а на рост прибыли. Европа — это очень важный и самый конкурентный рынок мира, мы знаем его правила и потенциал. В последний период Toyota столкнулась в европейских странах с целым рядом проблем. Например, в 2008–2009 годах кризис сильно ударил по российскому рынку, но именно на этот период пришелся запуск моделей с высокой добавочной стоимостью, что усложнило для нас ситуацию. Кроме того, были также проблемы, связанные с качеством, с кампаниями отзыва. В итоге, 2008–2009 гг. оказались для нас трудным периодом, и это отразилось на доле рынка Toyota и Lexus в Европе. Но с середины 2010-го и особенно в начале 2011 года мы видим уже заметный рост в этих странах, и, прежде всего, он основан на росте российского рынка.
— Оправдана ли ставка Toyota Motor на «гибриды» в Европе, где покупатели традиционно отдают предпочтение моделям с дизельными двигателями?
— Toyota на примере других стран изучает все возможные стратегии и применяет их и в Европе. Но также для Европы вырабатывается и собственная стратегия, которая базируется на развитии гибридных технологий. Например, в Женеве мы представили гибридный концепт Yaris. Серийная версия, которая будет производиться во Франции, в 2012 году выйдет на рынки европейских стран. Мы считаем, что «гибрид» — это одна из стадий на пути к электромобилям, к моделям на топливных элементах. И «гибриды» — это один из шагов к новому обществу, к обществу с другим отношением к автомобилям, к другим принципам использования транспорта. И на глобальном уровне, и в Европе мы выясняли, какое число автовладельцев видит своим следующим автомобилем «гибрид».
Два года назад таковых было 8%, а в 2010-м уже 16%, в два раза больше. Что касается Европы, то здесь основной спрос приходится на Западную Европу, но уже заметен рост и Восточной. Кстати, мы эту тенденцию видим и в России, особенно если говорить о Lexus. Мы гордимся тем, что производим гибридные модели, которые уже не просто доступны по цене, но и очень выгодны с точки зрения владения ими на протяжении всего жизненного цикла. Экологичность, соответствие потребностям клиентов и низкая стоимость владения — эти три фактора и определяют выбор покупателей в пользу «гибридов». Кроме того, помимо развития гибридных технологий мы также стремимся к тому, чтобы наши автомобили с бензиновыми и дизельными моторами тоже были очень экологичными. Например, новый Verso S, который недавно появился на европейских рынках, имеет самый чистый выхлоп среди микровэнов.
— Останется ли сотрудничество с концерном PSA Peugeot Citroen ограничено рамками проекта Aygo, и не предусматриваете ли вы возможности создания альянсов с другими автопроизводителями в Европе?
— Мы вполне удовлетворены результатами нашей совместной работы с PSA, но не рассматриваем возможностей каких-либо альянсов ни с Peugeot Citroen, ни с кем-либо еще. Мы будем по-прежнему развивать свои собственные продукты и бренды — Toyota и Lexus, а если брать мировые рынки, то это также Daihatsu и автобусный бренд Hino.

— Какие надежды вы связываете с серийной моделью, которая будет создана на базе прототипа FT-86 II?
— Как известно, имидж Toyota должен измениться в сторону большей динамичности, и спорткупе FT-86 предназначено для поклонников быстрой, активной езды, словом, драйва. Это эксклюзивная, спортивная модель, которая не может продаваться в больших количествах. FT-86 — специальное предложение для клиентов.
— Каков Ваш прогноз для европейского рынка на 2011 год?
— По крайней мере, в странах Западной Европы рынок будет развиваться достаточно ровно, без резких падений и взлетов. Хотя все зависит от конкретного рынка, поскольку в ряде стран завершились программы государственной поддержки автомобильной отрасли, и там может наблюдаться стагнация или даже небольшое снижение спроса.