Вместо них президент Уго Чавес намерен пригласить к себе российских автопроизводителей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил западным автопроизводителям поделиться с венесуэльским бизнесом своими технологиями, в противном случае им придется «паковать вещи», сообщает Associated Press. На смену западным концернам Чавес пригласит российские, белорусские и китайские компании.

Свой ультиматум Чавес провозгласил на общественной церемонии в Каракасе. Западные компании, которые имеют в Венесуэле свои производства — Ford, General Motors, Toyota и Fiat — пока никак не отреагировали на него.

Между тем Чавес уже приказал начать проверку в отношении Toyota Motor, что может закончится уходом корпорации из страны, пишет Bloomberg. Чавес сообщил гражданам во время одного из телеэфиров, что руководство Toyota без должного внимания отнеслось к его призыву приспособить внедорожники Toyota под общественный транспорт для трущоб Каракаса. «Я приказал начать расследование в отношении Toyota, которое должно выяснить, почему компания не собирается выпускать такие машины. Если они откажутся, то могут уезжать из Венесуэлы», — заявил Чавес.

В прошлом году автомобильные заводы Венесуэлы произвели чуть более 135 тыс. машин и грузовиков. При этом три недели назад Чавес предупредил частных банкиров, что им не стоит пытаться обмануть государство, поскольку в таком случае государство быстро ликвидирует частные банки. «Я предупреждаю частных банкиров во всей стране: я заберу любой банк у любого, кто будет мошенничать», — заявил Чавес. «Вы хотите, чтобы я национализировал банки?» — риторически вопрошал венесуэльский лидер, подчеркивая, что с этим «не будет проблем».

За десятилетие своего правления Чавес успешно национализировал важных игроков на рынке производства стали, электроэнергии и добычи нефти. Кроме того, правительство контролирует несколько десятков номинально частных предприятий в сельском хозяйстве: кофейном бизнесе, производстве сигар и разведении крупного рогатого скота. А недавно венесуэльское правительство объявило о национализации крупнейших кофейных компаний страны — Fama de Ameriсa и Madrid. Они обвиняются в завышении цен.

В последние несколько месяцев правительство Чавеса столкнулось с высокой инфляцией. В августе она составила 26,7%, став самой высокой в Латинской Америке. В связи с этим Чавес усилил борьбу с предприятиями, которые подозреваются в уклонении от регулирования цен. Так, в марте он конфисковал предприятие по переработке риса в штате Португеса, принадлежащее компании Wayzata, а в мае власти заняли завод по переработке пасты компании Cargill`s, расположенный в штате Варгас. Так что автокомпании могут не сомневаться: если Чавес сказал, он выполнит обещанное.