Нефтяным компаниям разрешили продажу бензина "Евро-2", отмененного с начала года, однако эта мера запоздала, считают участники рынка.

Решение продлить оборот топлива стандарта "Евро-2" для избежания дефицита в России участники рынка называют крайне запоздалой мерой. По их словам, его нужно было принимать еще весной, перед пиком потребления. Продажи бензина на уровне июньского объема почти в 2,9 млн т с лихвой удовлетворят спрос в предстоящий непиковый период. Осенью же будет наблюдаться переизбыток предложения.

Почти все крупные нефтяные компании отказались от продажи бензина за границу: «Башнефть», ТНК-ВР, «Татнефть». Сокращение реализации за рубеж произошло после того, как в мае для решения проблем с дефицитом бензина внутри страны правительство установило заградительную экспортную пошлину на это топливо.

С продлением действия техрегламента на российский рынок частично вернутся те объемы, которые уходили на экспорт, говорят участники рынка. Предполагается, что это произойдет осенью. Однако к этому времени и спрос упадет. Так, в пиковые сезоны потребность в бензине составляет 3-3,1 млн тонн в месяц, в непиковые – 2,5-2,6 млн тонн.

Исходя из этих данных необходимость в продлении "Евро-2" отпадет уже в ближайшее время, полагают эксперты, даже если заградительную пошлину отменят. «Бензина и так должно хватить. Возвращать Евро-2 на рынок нужно было весной, перед летним всплеском потребления», – говорит один из участников рынка.