Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» направило в ряду министров и руководителей служб и агентств правительства России соответствующее «уведомление».
Общество обращает внимание чиновников и законодателей на ситуацию, сложившуюся на российском рынке автомобильных присадок. В частности, правозащитников беспокоит, что в России продолжают широко применяться высокотоксичные присадки к бензину, которые не только снижают потребительские свойства автомобилей, но и наносят существенный вред окружающей среде, а также здоровью человека.
«Как известно, — отмечается в обращении организации, — в 2003 году в России было запрещено производить присадки к моторным топливам, содержащие тетраметилсвинец и тетраэтилсвинец, в 2008 году – произведенные на основе соединений железа и марганца, как высокотоксичные и способствующие образованию отложений на деталях поршневой части двигателя и свечах зажигания, что, в свою очередь, приводило к поломке двигателя. Как следствие, популярность среди производителей получили другие присадки — также не безопасные для автомобиля и здоровья человека. К таким антидетонаторам эксперты, прежде всего, относят монометиланилин (ММА) и присадки на его основе».
Правозащитники подчеркивают, что в соответствии со ст.7 Закона о Правах потребителя, потребитель имеет право на то, чтобы приобретаемый товар был безопасен для его жизни и здоровья, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу.
Согласно ГОСТам, установленным Министерством природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года, присадка ММА относится ко второму классу опасности, и его степень воздействия на окружающую природную среду оценивается как высокая. Показательно, что Объединение российских автопроизводителей характеризует монометиланилин как сильный яд. А в Европе, например, где к проблемам защиты прав потребителей и экологии относятся не в пример лучше, чем в России, строительство новых производств ММА прекращено еще несколько лет назад.
Нормативы ГОСТа, в целях воспрепятствования износу двигателя, ограничивают добавление присадок ММА в бензин 1,5%, но даже в таком количестве он повышает октановое число бензина сразу на несколько единиц. «Таким образом, — отмечает руководитель ОЗПП “Народный контроль” Инна Дьяченко, — производитель ММА получает возможность рекламировать эту присадку как самый легкий и притом наименее затратный способ перевода российских бензинов на актуальные евростандарты. Это является прямой дезинформацией потребителя, так как стандарты Евро-4 и Евро-5, наоборот, разработаны с целью снижения риска отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека».