Активность в области слияний и поглощений в отрасти снизилась под давлением макроэкономической ситуации.

Согласно данным отчета PwC, по сравнению с 2011 годом общее количество сделок в отрасли снизилось на 18%, а стоимость сделок уменьшилась на 33%. Для сравнения, активность в области международных межотраслевых сделок в 2012 году снизилась меньше, чем в автомобильной отрасли: количество сделок снизилось на 7%, а стоимость сделок сократилась на 17% по сравнению с 2011 годом.

Хотя некоторые регионы продолжают демонстрировать признаки стабилизации и роста доходности после рецессии 2008-2009 годов, экономический кризис в Европе остается постоянным источником обеспокоенности. Доля Европы в количестве сделок в мировой автомобильной отрасли снижается уже второй год подряд, тогда как Азия продолжает наращивать свое присутствие, став крупнейшим покупателем региона в 2012 году, сообщает PwC.

Европейский долговой кризис продолжает оказывать влияние на автомобильную отрасль региона и активность в области слияний и поглощений, которая снизилась как по количеству, так и по стоимости сделок по сравнению с 2011 годом, когда было заключено 594 сделки с заявленной стоимостью 44,9 млрд долларов. В четвертом квартале 2012 года в автомобильной отрасли было проведено 98 сделок, что свидетельствует о снижении количества сделок уже третий квартал подряд.

Изложенные в отчете PwC результаты исследования показывают, что в 2012 году Азия обогнала Европу, став крупнейшим международным покупателем. В 2012 году Европа была крупнейшим бенефициаром международных инвестиций в рамках 47 сделок, проведенных в регионе, 43% которых представляли собой инвестиции американских компаний.

Однако явление это временное. В перспективе положительный прогноз PwC в отношении слияний и поглощений обусловлен оценками, предполагающими увеличение объемов производства отрасли на 30 млн единиц в период с 2012 по 2019 годы. Факторы, которые должны привести к росту активности в области слияний и поглощений в автомобильной отрасли - это достаточно ликвидное финансовое положение компаний; стратегические инициативы по расширению доли рынка и увеличению портфелей клиентов, технологий и продуктов; урегулирование проблем с государственным долгом в европейских странах; быстрое восстановление темпов роста и активизация отложенного спроса в развитых странах; возобновление трендового экономического роста в Китае и Индии.