Мультибрендовая компания «Рольф» называет 2011-й год образцово-показательным.
Розничное подразделение компании реализовало в 2010 году 42 362 автомобиля, продемонстрировав рост в 9% к 2009 году и удержав долю в продажах новых иномарок в 4%, заявил Игорь Салита, главный исполнительный директор Группы компаний. Дилерский центр «Ауди Центр Север», входящий в состав «РОЛЬФ», впервые занял первое место в стране по продаже новых автомобилей Audi. Лидером по продажам автомобилей Mazda с одной точки продаж в России стал дилерский центр «РОЛЬФ Химки». Подразделение BlueFish, отвечающее за автомобили с пробегом, также продемонстрировало рост продаж в 17%.
Для логистического бизнеса «РОЛЬФ» 2010 год стал очень успешным с точки зрения заключения крупных контрактов с партнерами – это прежде всего Porsche и VW Group. Также на 3 года был продлен контракт с Mercedes-Benz. Логистический оператор ROLF SCS специально для сотрудничества с компанией Sollers открыл собственный терминал в Набережных Челнах, располагающий площадкой на 500 автомобилей.
Розничное подразделение «РОЛЬФ» в 2011 году планирует реализовать 61 492 автомобиля и показать рост в 44% к предыдущему периоду прежде всего не за счет увеличения числа точек продаж или добавления в портфель новых брендов, но за счет эффективности внутренних бизнес-процессов и совершенствования уровня клиентского сервиса. На весну 2011 года запланировано открытие дилерского центра «Лексус Ясенево».

Сергей Щербинин, главный исполнительный директор розницы компании, называет trade-in локомотивом продаж новых автомобилей. И уточняет, что дальнейший рост продаж автомобилей в наступившем году будет во многом связан с возникшей в гражданах России уверенности в завтрашнем дне и за счет отложенного спроса в предыдущие два года кризиса. Однако в дальнейшем следует, видимо, ожидать некоторого спада или выравнивания сбыта, поскольку в численном выражении доходы большинства граждан не растут, но поднимается инфляция и вместе с ней цены на многие жизненно важные продукты и услуги. В такой ситуации на первый план выходят кредиты и различные поддерживающие сбыт программы. По прогнозам, к 2014 году «Рольф» будет продавать в кредит до 42% всех новых автомобилей, т. е. больше, чем в докризисное время.
При этом рост рынка будет идти, в основном, за счет реализации автомобилей российской сборки, которые будут к тому же активно конкурировать друг с другом. И на этом фоне продолжится вытеснение российской продукции волжского автозавода как наименее конкурентоспособной. В 2005 году в нашей стране собирали свои автомобили 9 брендов. В 2010-м — 20 брендов. При этом основной сбыт придется на европейскую часть страны, где сосредоточено 56% населения и 75% всех автомобильных дилеров. В России примерно 37% семей владеют автомобилем. В Европе таких 70%.
Своя специфика просматривается и в типажности выбираемых потребителями машин. Если в Европе больше всего покупают автомобилей В-класса, т. е. компактных городских, то в России предпочтение отдается так называемым SUVам или внедорожникам. Хотя тренд постепенно меняется и тут: сбыт автомобилей компакт-класса в стране неуклонно растет. Основными драйверами рынка в 2011 году, по мнению Щербинина, будут Hyundai Solaris, VW Polo и Renault Sandero. Однако все будет зависеть от того, смогут ли производители этих машин обеспечить все возрастающий спрос на свою продукцию. Как известно, очереди на Polo уже достигли полугода, ждать Soplaris уже сейчас надо не менее четырех месяцев.
«Рольф» по-прежнему делает ставку на развитие своей уникальной для нашего рынка услуги — «Белый сервис». Как заявил Automobili.Ru Дмитрий Роткин, директор сервиса, ставка делается на постгарантийные иномарки. При этом сильная сторона «Белого сервиса» состоит в том, что стоимость любой операции заранее известна, не меняема в процессе исполнения и включает в себя работы вместе с ценами запчастей. И, как заявил Роткин, услуги в «Белом сервисе» сейчас лишь на 5-10% выше, чем у усредненного «дяди Васи», при том, что «Рольф» предоставляет гарантии на запчасти и выполненные работы и скидки на работы в дальнейшем для ставших постоянными клиентов. В «Белом сервисе» в прошлом году обслужились более 14 тыс. человек, и в ремонт принимались фактически любые автомобили — от «Жигулей» до Bentley.
К 2015 году сеть сервисов «Белого сервиса» распространится до Красноярска, и составит 450 станций обслуживания, причем каждая из станций будет самостоятельным подразделением, бизнесом, не связанным с дилерами или иными продавцами автомобилей. Это будут отдельно стоящие помещения, но работающие по единым стандартам.
Еще одна сильная сторона «Белого сервиса» состоит в том, что приехавшую на обслуживание или в ремонт машину на станции бесплатно диагностируют и дают заключение по срокам вероятного выхода из строя того или иного узла, детали, независимо — будет ли владелец обслуживаться в «Белом сервисе» или нет.
Что касается вбрасывания на российский рынок первого электромобиля — Mitsubishi i-MIEV, то, как заявил Сергей Щербинин, здесь многое еще неясно, но эксперимент обещает быть забавным и интересным. А главный исполнительный директор «Рольф» Игорь Салита, добавил, что ничем более улетным, чем i-MIEV до сих пор не управлял: «Ощущение полета — отчетливое!».
В «Рольф» не назвали, сколько будет стоить новая электромашинка на нашем рынке, как будет предложено ее заправлять (заряжать), кто будут ее первые покупатели и сколько автомобилей удастся продать за первый год. Но не лишне в этой связи вспомнить, как внедрялись в нашу повседневную жизнь первые мобильные телефоны, намекает Игорь Салита, полагая тем самым, что электрокары в нашей стране в скором времени станут такой же реальностью, как и сотовые.