К концу февраля у завода должен появиться согласованный бизнес-план по восстановлению производства.

Таков итог переговоров представителей Сбербанка с властями Удмуртии. Сбербанк, получив за долги контрольный пакет банкротящегося Ижевского автомобильного завода ( «ИжАвто»), теперь вынужден думать о судьбе предприятия. Однако инвестора, готового вложиться в возобновление выпуска автомобилей, на горизонте пока не видно. Как сообщили в администрации президента Удмуртии, стороны «обсуждали возможные варианты возобновления работы “ИжАвто”. Принято решение до конца февраля согласовать бизнес-план завода, который будет представлен на обсуждение кредиторам “ИжАвто”».

Между тем, уже 25 февраля должно состояться первое собрание кредиторов «Ижа», на котором в том числе может решиться дальнейший правовой статус предприятия. Вариантов немного. Наиболее простой — открыть конкурсное производство и пустить активы с молотка. Правда, тогда в лучшем случае кредиторы могут рассчитывать на возвращение лишь пятой части средств, в чем не заинтересованы также ни Сбербанк, ни власти Удмуртии, ни само предприятие.

Обсуждается восстановление производства. Но предложений тоже немного. Уже не раз звучал вариант — возобновление сборки автомобилей Kia Spectra и Kia Sorento (всего 10 тыс. штук в год), а также ВАЗ-2104 (также 10 тыс. штук в год). Предложение о сотрудничестве поступило от калининградского «Автотора». Но главный вопрос — кто станет инвестором? Летом прошлого года отмечалось, что на запуск производства «ИжАвто» потребуется около 500 млн руб. оборотных средств. В свою очередь, отсутствие инвестора не позволяет ввести на «ИжАвто» процедуру финансового оздоровления, которая предполагает предоставление на голосование кредиторам уже готового графика погашения долгов. Временный управляющий планирует рекомендовать введение внешнего управления. Это, в частности, дает возможность ввести мораторий на выплату долгов, а также дополнительное время (до четырех месяцев) на разработку плана по восстановлению платежеспособности завода.