Рейтинги служат удобным ориентиром для определения надежности страховых компаний, но не всегда учитывают качество работы.
Речь, прежде всего, идет о качестве предоставляемых компанией услуг и процедуры урегулирования убытков. При изучении платежеспособности страховой компании эксперты оценивают ликвидность ее активов, долю денежных средств, оборачиваемость и другие параметры. Об устойчивости можно судить по размерам, тарифной и перестраховочной политике компании, качеству управления страховым портфелем. Также в рейтинге учитывается устойчивость и лояльность клиентской базы, присутствие страховщика в регионах, деловой потенциал его руководства. При выставлении рейтинга по национальной шкале не учитываются некоторые виды рисков, в равной степени влияющих на положение дел компаний. При этом компании делятся в на несколько классов и подклассов в зависимости от надежности — от максимальной до дефолта.
Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», наибольшей надежностью в России отличаются «Росгосстрах», «Уралсиб», «Альфастрахование», «Росно», ВТА, ВСК, «Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», СОГАЗ, «Ресо-Гарантия», «Макс», страховая группа «Капитал» – этим компаниям присвоен максимальный рейтинг по национальной шкале — А++. Национальное рейтинговое агентство называет максимально надежными «Росгосстрах» и «Ресо-Гарантия». На втором уровне — с «очень высокой надежностью» — расположились «Югория» (тот же уровень отмечает и «Эксперт РА»), «Энергогарант», «Национальная страховая группа» и «Ростра».
Международное агентство Standard&Poor’s отмечает высокую кредитоспособность «Ингосстраха» на национальном уровне. По международной шкале ее уровень оценен как «достаточный» (BBB), но с негативным прогнозом. Те же показатели демонстрирует и страховая группа Allianz Russia, в которую входит «Росно». Страховая группа СОГАЗ, по мнению агентств Standard&Poor’s и Fitch Ratings, находится «вне опасности в краткосрочной перспективе», и ее прогноз определен как позитивный. Компании «Альфастрахование» агентство Fitch присвоило рейтинг BB с негативным прогнозом, но по национальной шкале кредитоспособность оценена как высокая (A+), компании «ВТБ-Страхование» присвоен рейтинг BB с позитивным прогнозом.
Большинство клиентов, приобретающих полисы ОСАГО, останавливают свой выбор на крупных компаниях, в том числе отмеченных высокими рейтингами надежности. По статистике, обнародованной Российским союзом автостраховщиков, в 2009 году 65% выручки от «автогражданки» собрали всего 10 компаний. Лидирует группа «Росгосстрах», получившая более 24,7 млрд рублей страховых премий. «РЕСО-Гарантия», обладающая максимальной надежностью по версии «Эксперт РА», собрала 7,6 млрд. рублей, рейтингованный Standard&Poor’s «Ингосстрах» — 5,9 млрд., «Росно» – 2,7 млрд., а получившая оценку Fitch компания «Альфастрахование» — 2,2 млрд.
Однако не все надежно и качественно работающие на рынке страховщики «засвечены» подобными рейтингами. Среди таких, например, компания Zurich, основанная в 1872 году в Цюрихе, Швейцария и управляемая из этого города. Компания располагает глобальной сетью собственных подразделений и офисов в Северной Америке, Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и на других рынках более чем в 170 странах мира. ООО СК «Цюрих» — одна из ведущих универсальных страховых компаний на российском рынке. Компания основана в 1993 г., и обладает обширной дистрибуторской сетью, включающей более 60 филиалов и свыше 270 агентств по всей России. К слову, рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности Zurich на уровне А+. Эксперты агентства приняли во внимание высокие объемные показатели деятельности компании и влияние собственника — группы Zurich Financial Services. Положительно оценивается также высокая репутация и достаточно развитый бренд страховщика. У этой страховой компании ныне одни из самых привлекательных продуктов на страховом рынке, особенно для постоянных клиентов компании, и с ней работают многие западные банки в России, а также крупнейшие автодилеры, как например, группа компаний "Независимость".