Власти намерены ликвидировать механизм гарантии утилизации для автопроизводителей в России.
У компаний был выбор: оплатить сбор, либо воспользоваться гарантией безопасной утилизации автомобилей. Утилизационный сбор начал действовать с 1 сентября. Минимальная сумма сбора на новый автомобиль для физического лица составляет 2 тысячи рублей, для машин старше трех лет – 3 тысячи рублей. Что касается максимальной суммы сбора, то ее выплачивают компании-перегонщики. Так, за автомобиль старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 литра юридическому лицу заплатит 700 тысяч рублей.
Теперь вариант с гарантией решили упразднить, несмотря на то, что опцией пользовались 186 из 316 компаний. Теперь уплачивать утилизационный сбор придется всем без исключения.
Взимание утилизационного сбора возложено на Федеральную таможенную службу. Оплатить сбор можно сразу при таможенном оформлении автомобилей, или позже. После оплаты таможенники ставят специальную отметку в паспорте транспортного средства – без нее ГИБДД не зарегистрирует автомобиль. С уплатой утилизационного сбора частникам сталкиваться не приходится. В частности, при приобретении нового автомобиля на территории России физлица платят сумму, в которую уже внесен утилизационный сбор. Таким образом, новая налоговая нагрузка полностью легла на плечи импортеров и производителей. Сбор стал своеобразной компенсацией снижения таможенных пошлин, которые с 23 августа сократились на 5% в связи со вступлением в ВТО и в дальнейшем продолжат уменьшаться.