Они считают, что необходимо поэтапное и плавное завершение начатой в стране компании с выдачей 50-тысячных ваучеров.

Как заявил представитель консалтинговой компании Frost & Sullivan Виталий Бельский, выделение дополнительных 10 млрд/ рублей на бонусы автовладельцам — «безусловно позитивный сигнал для рынка». «При условии грамотного применения такая финансовая поддержка может помочь России избежать резкого сокращения рынка новых автомобилей после того, когда государственные средства закончатся», — считает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, основной целью финансирования должен стать плавный выход из программы и избежание потрясений на рынке новых автомобилей. «Для плавного завершения программы необходимо внедрение комплексных решений», — обращает внимание В. Бельский. Одной из возможностей может стать поэтапное снижение размера утилизационной скидки, что обеспечит постепенное снижение спроса, либо введение квот для автопроизводителей, которые были бы основаны на популярности моделей (как это было сделано в Великобритании). «К сожалению, одним из слабых мест федеральной программы по утилизации старых автомобилей остается отсутствие поддержки спроса на экологические транспортные средства», — заключает аналитик.

Между тем, как уже сообщали Automobili.Ru, этой же точки зрения придерживается и правительство. Для плавного выхода из программы оно намерено выделить еще 10 млрд. руб. в этом году.

Таким образом, на подходе очередные 200 000 утилизационных бонусов, однако пока неизвестно, изменятся ли условия программы. По мнению экспертов, продление «утилизации» в России станет спасением для производителей массовых автомобилей во главе с АвтоВАЗом, ведь с отменой бонусов их продажи рухнули бы до кризисных показателей. А вот производители дорогих иномарок, такие как Toyota, и вовсе не ощутили эффекта от утилизационной программы.

В отличие от европейских стран, где утилизационные бонусы распространялись на все без исключения автомобильные марки, в России владельцы сертификатов сначала могли выбирать из 66 моделей, а в мае перечень был расширен до 79 автомобилей российского производства. Однако фактически выбор моделей был меньше, ведь в этот список вошли, например, KIA Spectra и Sorento ижевского производства, выпуск которых так и не был возобновлен за время действия утилизационной программы. В то же время ее участникам предлагается использовать сертификат при покупке Citroen С4, а его сборка должна начаться на новом калужском заводе PSA Peugeot Citroen/Mitsubishi лишь в конце июня.

В любом случае почти четверть моделей из «утилизационного» списка приходится на продукцию АвтоВАЗа, который стал безусловным бенефициаром этой программы. Около 75% продаваемых по сертификатам машин приходится на модели Lada, причем 40% из них — это морально устаревшие «пятерки» и «семерки».

Как отмечают эксперты, продление утилизационной программы больше всего выгодно АвтоВАЗу, ведь с ее окончанием в условиях все еще слабого рынка продажи Lada неизбежно бы рухнули до кризисных показателей. По данным Минпромторга, за три месяца утилизационной программы (по состоянию на 2 июня) АвтоВАЗ реализовал по сертификатам 47 732 автомобиля. При этом доля утилизационных машин в реализации Lada выросла с 25% в марте до 44% по итогам мая. Как и на автомобильном рынке в целом, в продажах по утилизационным сертификатам за моделями Lada следуют массовые иномарки.

С огромным отставанием (почти в 13 раз) за АвтоВАЗом идет компания Renault, продавшая на 2 июня в рамках программы 3704 машины. На третьем месте по реализации «утилизационных» машин — Ford с показателем 2514 автомобилей. По данным Ford Russia, свыше 90% из этого количества занимает бестселлер марки Focus, на седан бизнес-класса Mondeo приходится 10%.