Обязательства России при вхождении в ВТО предусматривают снижение пошлин с 30 до 25%, а затем до 15% в течение семи лет.
Таким образом уже со следующего года импортные автомобили начнут дешеветь. Как известно, сегодня привозные машины у нас дороже своих аналогов на родине до 80%, а то и в два раза. «Запретительные пошлины» — мера вынужденная и была направлена на сохранение собственного автопрома и поддержание тех автопроизводителей, кто пришел в гашу страну со своим производством. Пошлины ввели в разгар мирового финансового кризиса. В итоге практически в страну иссяк ввоз подержанных иномарок.
Что будет с рынком легковых автомобилей и производством их на нашей территории — пока неясно. Но эксперты отмечают, что вступление России в ВТО представляет значительную угрозу для российских производителей грузовых автомобилей, поскольку для грузовиков снижение ввозных пошлин будет еще более резким: в 2012 году уровень пошлин снизится с 25% до 15%, а в 2015 году — до 10%. При этом, по словам участников рынка, единственным спасением для этой отрасли может стать запрет на ввоз подержанных грузовиков, так как именно подержанные грузовые иномарки являются основными конкурентами новых российских грузовиков. Поддержать отечественного автопроизводителя (как в грузовом, так и в легковом сегменте) смогло бы продолжение программы утилизации автохлама.
Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся уже 18 лет. Сейчас идет этап многосторонних консультаций с членами ВТО. Техническое завершение переговоров о вступлении России в ВТО возможно к концу апреля этого года. Затем документы рабочей группы будут представлены в Генеральный совет организации, который должен их утвердить. После ратификации обеими палатами российского парламента, их подпишет президент РФ. Если Генсовет ВТО утвердит вступление России в организацию в I полугодии 2011 года, то Россия будет в сосотоянии ратифицировать соглашение до конца года. Тогда с 2012 года наша страна может стать полноправным членом ВТО.