Многотысячными очередями и жалобами автовладельцев обернулся запуск госпрограммы утилизации транспортных средств.

В рамках программы с 8 марта были утилизированы 32 500 автомобилей. Еще более 167 тысяч сертификатов остаются вакантными. «10–15% новых авто уже проданы», — рассказала «Газете.Ru» специалист отдела коммуникативных технологий Минпромторга Алена Шипилина. Лидируют в программе более дешевые автомобили отечественного производства: 70% заказов приходится на «АвтоВАЗ», из иномарок россияне предпочитают Chevrolet Niva, Renault, Opel, Ssang Yong и Ford.

Вместе с тем на участие в программе поданы уже около 150 000 заявок, а в пределах двух месяцев желающих будет больше 200 000. В среднем один дилер успевает оформить не более 10 заявок в день, а автосалоны не справляются с наплывом желающих обменять хлам на новенькое авто. «АвтоВАЗ» в рамках программы по утилизации продал 7 109 авто. Однако на приобретение новых машин Lada вытянулась очередь в более чем 83 000 владельцев старых авто.

При таких темпах программа завершится через два-три месяца. Однако глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров ею очень доволен. Он рассказал, что объем продаж автомобилей в компании вырос. «Около 8 000 мы в марте реализовали. При этом программа только раскручивается. Я думаю, что мы реализуем не менее 50% от общего объема программы», — говорит Комаров. По его словам, 34 000 автомобилей проданы на внутреннем рынке в марте, тогда как в феврале реализовано 20 000 машин. «Реализация выросла на 70% за один месяц. У нас 8 000 продано по утилизации», — заявил он. Объем заявок по утилизации уже составляет около 80 000.

Аналитики отмечают, что механизм программы дает сбои на всех этапах реализации, поэтому реально оформленных сделок заметно меньше, чем выдано сертификатов. «Свидетельств на утилизацию выписано чуть больше 30 000 — в 5 раз меньше, чем желающих, а полностью завершенных сделок, чтобы выехал на машине из салона — меньше 10 000», — считает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Больше других в этой цепи тормозит программу ГИБДД.

Так, в некоторых регионах гаишники требуют личного присутствия автовладельцев, хотя по программе для оформления утилизации достаточно одного дилера. Столкнулись со сложностями и те собственники, кто снял авто с учета до 8 марта. Дилеры начали снимать авто с учета до запуска программы, а сейчас из-за этого возникли большие проблемы: у ГАИ нет четких инструкций, как поступать с такими машинами, говорят аналитики.

Пока неясно, как чиновники будут возвращать дилерам 50 000 рублей за утилизированный автомобиль. «Многие дилеры ставят людей в очередь и ждут, пока образуется механизм компенсации», – пояснил аналитик «Автостата». Не знают дилеры, что делать с машинами, выпущенными до 1999 года, но, например, с замененным в 2001 году кузовом — их тоже пока не берут. «Цепочка неотработанная, новая для России, плюс многочисленные бюрократические препоны, и в итоге все перестраховываются», — констатирует Целиков.

Директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов в своем интернет-журнале открыл прием «сигналов с мест» о проблемах в ходе реализации программы. В итоге инициатива чиновника вызвала бурную реакцию автовладельцев, которые обрушились на представителя ведомства с многочисленными жалобами.

По прогнозам аналитиков, лимит в 200 000 будет исчерпан уже в ближайшее время. «Программа завершится раньше ноября, но будет очень много недовольных граждан, которые по ряду причин хотели — и не смогли стать участниками программы», — говорят эксперты. В Минпромторге пока более сдержаны в оценках программы: «Спрос на нее есть, как мы и ожидали, — говорят в ведомстве. — При этом строить прогнозы рано: может, все, боясь не успеть, рванули в первый месяц, а во втором пойдет резкий спад. Либо дилеры проходят первые шаги по налаживанию схемы, а в будущем смогут обрабатывать ежедневно еще больше заявок».

Бюджет на продление программы пока не предусмотрен, однако аналитики констатируют, что, несмотря на многочисленные проблемы, проект стоит продлить и на будущий год.