Комитет автопроизводителей России подвел итоги продаж автомобилей в нашей стране.
Впервые с рекордного 2008 года автомобильный рынок страны поднялся на небывалую высоту: за прошедший год было продано 2,935 млн. новых машин, что на 11% выше 2011 года. Причем, в течение года сбыт машин колебался значительно. Если в первой половине (до августа) он неуклонно рос, то во второй - постоянно замедлял ход, и в ноябре рост продаж составил 0%, а в декабре лишь на 1% больше, чем в декабре 2011 года.
Как доложил собравшимся президент компании "Мазда Мотор Рус" и по совместительству председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) Йорг Шрайбер, наибольшими темпами росли продажи компактных, средних и больших внедорожников и кроссоверов, которые ныне заняли почти 30% рынка. По-прежнему высока реализация компактных городских машин, доля которых тем не менее упала с 52% пять лет назад, до 39,5%. На седаны среднего класса приходится чуть больше 5% рынка, остальные классы машин занимают долю ниже одного процента.
Иными словами, россияне своим вкусам и предпочтениям не изменили и продолжают приобретать в основном высокопроходимые и достаточно большие, вместительные автомобили. Что естественно: страна большая, а дороги оставляют желать лучшего, и машина у нас одна на все случаи жизни. Плюс три четверти года на большей территории - непогода.
В 2013 году автопроизводители ожидают, что рынок в России сохранит устойчивость, и скорее всего, сбыт новых автомобилей останется на том же уровне, что в 2012 году. Как сообщил Йорг Шрайбер, собравшись на "вече", представители автокомпаний прикинули, что россияне купят в этом году от 2,8 до 3,1 млн. новых легковых машин (т.е. в среднем те же 2,9 млн. штук). Тут многое зависит от роста российской экономики и условий мировой экономики.
По мнению Шрайбера, спад продаж к концу года был обусловлен именно тем, что опасаясь нестабильности и очередного витка экономического кризиса, покупатели придержали большие траты до лучших времен, поскольку сам рынок страны еще далек от насыщения. Председатель комитета даже пошутил на эту тему, заявив, что если продажи машин в 2013 году сохранятся на нынешнем уровне, то такая стабилизация рынка будет впервые за все время его существования, что лучше для продавцов, чем резкие взлеты, чередующиеся столь же стремительными падениями.
На конференции стало ясно, сколь непростые задачи решает автокомитет в отстаивании своих интересов. Основная работа ведется им на фронте антимонопольного регулирования рынка. Дилеры хотят большей самостоятельности и прогнозируемости отношений, а автопроизводители - оставить все, как есть. В этой связи АЕБ предлагает принять разработанный им "Кодекс поведения", который урегулировал бы отношения между треугольником "производитель - импортер - дилер".
Не нравится импортерам машин и слишком лояльный к покупателям российский закон о защите прав потребителей, по которому "возникает излишне много рекламаций". По двум незначительным недостаткам, найденным в автомобиле потребителем, суды признают товар с существенным недостатком, что позволяет покупателям возвращать машину продавцу и требовать замену или возврат денег с компенсацией морального вреда.
Высока в стране и ставка рефинансирования, что поднимает автокредит до 15 - 20% против 2 - 3% в Европе или США, и тем снижает покупательскую активность потребителя.
Так что наступивший год обещает много проблем. Но российский авторынок остается одним из самых лакомых ритейлеровых площадок, вынуждающих автопроизводителей активнее искать компромиссы, чтобы не потерять хорошие доходы. Особенно на фоне стагнации большинства других автомобильных рынков планеты.
О том, что автомобильный рынок России очень важен, говорит хотя бы тот факт, что впервые за все годы главы АЕБ разговаривали с собравшимися на хорошем, даже очень хорошем, русском языке без "бумажки". Как вам хотя бы такие использованные ими фразы: "...обосновался пятнадцать лет тому назад", "приспосабливаться к условиям быстропеременчивого рынка", или "реалии нашего мира, увы, таковы...".
В ходе конференции удалось отследить и одну немаловажную для потребителя подсказку. Полагая, что рынок будет развиваться стремительными темпами весь год, некоторые автодилеры перестраховались, и завезли себе на склады автомобилей с запасом. Благодаря этому на рынке сейчас создался благоприятный для покупателя момент: машины продаются с небывалыми дисконтами и в хорошем ассортименте, поскольку импортеры требуют от продавцов стабилизировать склады как можно скорее и впредь заказывать машины под текущие потребности. Но такая "лафа" скоро закончится.
Так что покупать автомобиль в самую пору прямо сейчас.