В России число дорожно-транспортных происшествий продолжает неуклонно расти.

ГИБДД России опубликовала статистику аварийности в стране в 2012 году. В прошлом году в России произошло 203 597 аварий, что на 1,9% больше, чем в 2011 году. В результате ДТП погибли 27 953 человека, что на 0,1% больше, чем в 2011 году. Увечья получили 258 618 человек, что на 2,7% превышает показатель предыдущего года.

Причины аварий в каждом случае разнятся, однако неизменным остается то, что сами водители провоцируют аварии, не соблюдая правила движения. Сообщается, что 87,2% аварий произошли по вине водителей. Из них по вине нетрезвых водителей погибли 2 103 человека, столько же, сколько и в предыдущем году. Эти данные не означают, что все аварии были спровоцированы водителями, в крови которых обнаружен алкоголь. Даже при минимальном уровне алкоголя водители признавались пьяными.

Примечательно и другое. Почти каждая четвертая (!) авария произошла из-за неудовлетворительного состояния дорог. В результате аварий в этом случае погибли 6 950 человек, что больше, чем в 2011 году, на 1,8%. Ранения получили 54 468 человек (рост на 2,3%).

Отметим также: в минувшем году завершен первый этап реализации федеральной программы по повышению безопасности на дорогах. На реализацию было выделено 48 млрд. рублей. Сообщалось, что программа позволит снизить число погибших в ДТП в год до 23 000 человек. Тем не менее за время реализации программы число жертв ДТП только возросло.

И программа продлена до 2020 года: на ее реализацию чиновники освоят еще 100 млрд. рублей. По оценкам экспертов, программа по повышению безопасности на российских дорогах является провальной из-за примитивных решений чиновников, а также неэффективного использования выделенных в рамках программы средств.

Власти продолжают поощрять приобретение недорогих отечественных машин, в которых, согласно статистике, гибнет в 6 раз больше людей. Не решается проблема с отбойниками на дорогах, расширения дорог, укрепления их обочин и повышения освещенности магистралей.