Несоблюдение правил движения, выявленное с помощью средств фото- и видеофиксации, в 2012 году выросло почти на 40%.
В прошлом году стационарные и передвижные комплексы фото- и видеофиксации зафиксировали в нашей стране около 26 млн нарушений ПДД, сообщает на сайте Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД (ГУОБДД). На Москву из них приходится более 4 млн. случаев.
По данным правоохранительных органов, комплексы автоматической фиксации сейчас действуют практически во всех регионах страны: в общей сложности насчитывается 2 300 стационарных и свыше 3 600 переменных зон контроля. Данные, получаемые со средств фото- и видеофиксации, стекаются в центры обработки информации, где также оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, копии которых затем направляются владельцам транспорта. Такие центры сейчас действуют в 72 регионах России.
Вместе с ростом числа фиксируемых нарушений ПДД растет и объем выписанных штрафов. По данным федеральной службы судебных приставов, в 2012 году взыскано штрафов ГИБДД на общую сумму 2,8 млрд. руб., что на 637 млн. больше, чем в 2011 г. С развитием системы фото- и видеофиксации судебные приставы прогнозируют рост этого показателя и в нынешнем году.
Узнать о наличии выписанных штрафов можно непосредственно с помощью портала госуслуг, а летом 2012 года ГИБДД запустила оплату штрафов в режиме онлайн с помощью электронных кошельков, банковских карт и баланса мобильного телефона.