В России необходимо ввести обязательную видео- и аудиофиксацию процедуры проверки водителей на алкогольное опьянение.

С такой инициативой выступил лидер Движения автомобилистов России Сергей Канаев. По его мнению, необходимо также ввести градацию ответственности водителей, задержанных за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в зависимости от уровня алкоголя в крови. Канаев предложил также ужесточить ответственность врачей-наркологов за нарушения, которые они допускают при освидетельствовании водителей.

Вице-президент движения адвокат Леонид Ольшанский в свою очередь предложил вообще отменить процедуру проверки водителей на наличие алкоголя сотрудником ГИБДД, оставив лишь возможность медицинского освидетельствования. По данным Движения автомобилистов России, около 70% автовладельцев готовы дать взятки сотрудникам ГИБДД, когда их ловят с поличным.

В ответ, заместитель главы Департамента безопасности дорожного движения МВД России генерал Владимир Кузин отметил, что, несмотря на введение «нулевого» порога уровня алкоголя в организме водителя, чрезмерного роста числа задержанных нетрезвых водителей не отмечается. Так, если с начала года до июля с. г. (когда закон еще не вступил в силу) алкоголь был обнаружен у 247 000 водителей, то после вступления в силу закона к августу с. г. эта цифра составила 290 000 человек, а к сентябрю — 321 000 человек.