Глава Минздравсоцразвития подписала приказ об изменениях в освидетельствовании водителей.

Отныне из определения опьянения фактически исключаются врачи-наркологи и клинические признаки: доказывать трезвость водителей будут только показания алкометров. По мнению экспертов, новые нормы не учитывают погрешности алкометров и особенности организма диабетиков.

Таким образом, вводится в практику «нулевой вариант» содержания алкоголя в крови, поясняет представитель министерства. Соответствующие изменения в законе «О безопасности дорожного движения», принятые Госдумой летом, вступили в силу 6 августа. Теперь документы всех ведомств приведены в соответствие с этой нормой.

На практике это означает также, что отныне те, кто будет производить медицинское освидетельствование, уже не смогут составлять заключение об опьянении на основании внешних признаков. По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, этот приказ уменьшает роль врача-эксперта в вынесении заключения, фактически полностью передоверяя его функции техническим средствам — алкометрам. «Впрочем, полностью клинические признаки из инструкции не удалены, — отмечает Ковтун. — В других пунктах они сохранились — например, в тех, где идет речь об освидетельствовании на наркотики. На основании отсутствия внешних признаков опьянения теперь нельзя судить только об алкоголе». В остальном методика освидетельствования останется той же, какой была с 2003 года: наркоманов будут выдавать «неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке».

Что касается «нулевого варианта», то, по словам эксперта, с момента вступления в силу соответствующего закона количество обращений в юридический отдел ООО «Институт профилактики» от водителей, оспаривающих признание их пьяными, выросло в полтора раза.

«Доходит до анекдотов, — отмечает Ковтун. — В Белоруссии, например, методика определения опьянения та же, что и у нас. Но они сохранили предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. И уже было два случая, когда водитель, только что признанный трезвым на территории Белоруссии, сразу после пересечения границы России признавался пьяным».

По словам эксперта, новые нормы не учитывают и тот факт, что «опьянение», определяемое алкометрами, иногда составляет сотую долю промилле, иногда - пять тысячных. «Это уровень погрешности прибора, — говорит Ковтун. — А любой прибор изнашивается, и чем дольше эксплуатируется алкометр, тем больше у него погрешность». Наконец, имеется целая группа водителей, которые теперь станут «пьяными априори». Это больные сахарным диабетом, у которых содержание эндогенного алкоголя в крови достаточное, чтобы его заметил алкотестер. Сегодня законных норм и подзаконных актов, которые давали бы послабление диабетикам, не существует: все, что они могут, это оспаривать данные освидетельствования в ходе гражданского разбирательства.