Остановка автомобильных производств в стране и мире из-за нехватки японских компонентов привела к скачку цен на «бэу» машины.
В ожидании дефицита новых автомобилей дилеры закупают на аукционах большие партии подержанных машин, а аналитики опасаются создания на рынке эффекта «мыльного пузыря» с ними. В особенности это коснулось гибридных моделей — в течение последних недель их стоимость выросла в несколько раз.
Как сообщает издание Automotive News, цены на подержанные автомобили перегреты на всех американских аукционах. «Если месяц назад Hyundai Accent с пробегом в 30 000 миль стоил $8 000, то сегодня его цена выросла на $2 000, и это не предел».
По прогнозам национального издания NADA Guides, которое специализируется на оценке автомобильного рынка, к июню 2011 средняя цена на трехлетний Toyota Prius вырастет на $1 950, или на 15%. Двухлетний Honda Civic подорожает на 12%, что в среднем составит $1 675, трехлетний Chevrolet Aveo — на 14% ($750). Обычно рост цен на подержанные автомобили фиксируется в марте, а в апреле — июне происходит спад. Однако в этом году NADA прогнозирует ценовой пик в июле.
Производство автомобилей на некоторых заводах США было приостановлено в апреле 2011 года в связи с нехваткой ряда комплектующих, которые производились в Японии. Японские предприятия, в свою очередь, закрылись из-за мартовской катастрофы на АЭС «Фукусима». Toyota остановила производство на 13 американских предприятиях в конце апреля, поскольку получала только 15% необходимых объемов поставок комплектующих. Вслед за Toyota заводы в Теннеси и Миссисипи остановил Nissan. Также на неделю останавливал конвейер Ford.
Эксперты считают, что те дилеры, которые купили большие партии подержанных машин в надежде неплохо на них заработать в связи с ростом цен, могут потерпеть крупные убытки. По прогнозам нефтяных аналитиков, осенью 2011 года упадут цены на нефть, а вместе с ними лопнет и «мыльный пузырь» подержанных автомобилей.
Российские аналитики считают, что сложившаяся ситуация на американском рынке не окажет влияния на нашу «вторичку». «Сегодня количество машин, пришедших с американских аукционов, ничтожно мал. Всего 2–3%, — говорит генеральный директор агентства “Автостат” Сергей Целиков. — Российский рынок подержанных автомобилей прежде всего состоит из машин, которые приобретались новыми у нас, а теперь хозяева от них избавляются. Вообще японские события не найдут на российском рынке какого-то яркого отражения», — считает эксперт.